Untersuchung der Bereitschaft von Landwirten für die Bereitstellung von Rohstoffen zur Verwertung in Bioraffinerien - dargestellt am Beispiel Grüngut (als Teilprojekt des WZ-Straubing Gemeinschaftsprojekts Hofbioraffinerien)

Die Bioraffinerie-Technologie ermöglicht es, eine Vielzahl von Produkten für die chemische Industrie aus Biomasse herzustellen. Als Rohstoffe für dieses Verfahren können z.B. Getreide, Mais, Stroh aber auch Grüngut, wie etwas Gras verwendet werden. Damit auf Gras basierende Bioraffinerien betrieben werden können, ist es unabdingbar, eine ausreichende Menge dieses Rohstoffes zur Verfügung zu haben. Mit Hilfe einer Analyse des Angebotspotentials wird in diesem Projekt eruiert, welche Einflussgrößen die Lieferbereitschaft der Landwirte beeinflussen.

Promotionen

Verkaufsbereitschaft von Landwirten für biogene Ressourcen – Einflussfaktoren auf das Entscheidungsverhalten bei Verkauf von Grünlandaufwuchs in Deutschland


Doktorand M. Sc. Florian Botzler
Forschungsschwerpunkt Nachwachsende Rohstoffe
Zeitraum - 27.02.2019
Wissenschaftlich betreuende Person HSWT Prof. Dr. Klaus Menrad
Einrichtungen Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
TUM Campus Straubing
Wissenschaftlich betreuende Person (extern) Technische Universität München | Dr. Ulrich Hamm
In der vorliegenden Arbeit steht das Verkaufsverhalten und die Verkaufsbereitschaft der deutschen Landwirte für Grüngut im Mittelpunkt des Interesses. Ein besonderer Schwerpunkt wird dabei auf die Identifizierung derjenigen Einflussfaktoren gelegt, die dieses Verhalten oder Bereitschaft beeinflussen. Dabei wird zwischen persönlichen, betrieblichen und marktseitigen Einflussfaktoren unterschieden und mittels statistischer Verfahren die Bedeutung der verschiedenen Einflussfaktoren ermittelt. Zu... mehr

Projektleitung


Projektbearbeitung

M. Sc. Florian Botzler

Projektdauer

15.06.2013 - 31.12.2017