Responsive image

Aktuell

Entwicklung und Evaluierung automatisierter Sensoren für ein hoch-effizientes Nährstoffmanagement-System in Indoor Vertical Farms - Teilvorhaben: Evaluierung und Übertragung auf Indoor Farms (SenSvert)
Laufzeit: 01.06.2021 - 30.11.2023
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Aeroponics Fertigation Hydroponics IOT Sensors Vertical Farming Weitere Forschungsfelder


Analysetool zur Qualitätsentwicklung von Obst und Gemüse entlang der Lieferkette vom Produzenten bis zum Konsumenten (FreshAnalytics)
Laufzeit: 01.02.2021 - 31.12.2021
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Food Scanner Obst und Gemüse Prognosemodelle Shelflife Weitere Forschungsfelder


Smart Indoor Farming S2
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2024
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel, Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, Prof. Dr. Özlem Özmutlu Karslioglu
Energieeffizienz Geschlossene Systeme Indoor Farming LED Belichtung


Entwicklung eines hochautomatisierten, modularen Indoor-Farm-Containers zur regenerativen, regionalen sowie klima- und energieneutralen Produktion von Majoran und Rosmarin mit miniaturisierter, automatisierter Wasseraufbereitung (IndoorFarm)
Laufzeit: 01.10.2020 - 31.07.2023
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Indoor Farming LED Weitere Forschungsfelder


Closed urban modular energy- and resource-efficient agricultural systems (CUBES) | Teilprojekt 2: PlantCube
Laufzeit: 01.03.2019 - 29.02.2024
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Geschlossene Systeme Indoor Farming Kreislaufwirtschaft Landnutzung


Process simulation based on plant response (Prosibor) | Entwicklung eines sensorbasierten intelligenten Gewächshaus-Managementsystems - Teilprojekt 1
Laufzeit: 01.09.2017 - 30.11.2021
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Big Data Digitalisierung Informationsmanagement im Gewächshaus Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Qualitätsmanagement Wertschöpfungsketten


Abgeschlossen

Produktqualität und Ressourceneffizienz bei der Pflanzenproduktion in Indoor-Farming-Systemen
Laufzeit: 01.04.2018 - 31.03.2021
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Energieeffizienz Geschlossene Systeme Indoor Farming LED


Zerstörungsfreie Qualitätsbewertung von Obst und Gemüse entlang der Supply Chain mit Hilfe von Food-Scannern
Laufzeit: 01.09.2019 - 31.08.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Digitalisierung Foodscanner Gemüse Obst Zerstörungsfreie Qualitätsmessung


Zerstörungsfreie Messmethode zur schnellen Qualitätsbewertung und Haltbarkeitsabschätzung von Lebensmitteln mit Hilfe von Food-Scannern (NIR-Qualitätsbestimmung)
Laufzeit: 01.05.2017 - 31.12.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Big Data Digitalisierung NIR Qualitätsmessung Shelflife Vorhersagemodelle


Nachhaltige Wertschöpfungsketten bei Zierpflanzen (Graduiertenkolleg)
Laufzeit: 01.01.2015 - 30.09.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad, Prof. Dr. Swantje Duthweiler, Prof. Dr. Elke Meinken, Prof. Dr. Heike Mempel
Landnutzung nachhaltige Pflanzenernährung Nachhaltigkeit Nachhaltigkeitsindikatoren Stadtgrün Verbraucherverhalten Zierpflanzen


Studie "Stoffliche Nutzung von Kulturpflanzen für die chemische Industrie" (NuPla)
Laufzeit: 01.08.2016 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel


Pflanzenbauliche Versuche unter einer APV-Dummy-Anlage
Laufzeit: 01.04.2016 - 30.11.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Energie Landnutzung Nachwachsende Rohstoffe Photovoltaik Wertschöpfungsketten


Energieeinsparung und Effizienzsteigerung in der gärtnerischen Produktion durch LED Belichtungssysteme
Laufzeit: 01.09.2013 - 31.08.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Energie Energieeffizienz Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften LED Lichtqualität Umweltvorsorge Zusatzbelichtung


Wasserversorgung von Topfpflanzen vom Produzenten bis zum Verkauf
Laufzeit: 16.06.2015 - 31.03.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Nacherntequalität Qualitätsmanagement Wertschöpfungsketten


Optimierung des Bewässerungsmanagements im Hopfenanbau (Humulus lupulus)
Laufzeit: 01.01.2011 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Bewässerung Hopfen Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Landnutzung


WeGa-Student: Kompetenznetze in der Agrar – und Ernährungsforschung (Teilprojekt AgroClustEr: WeGa)
Laufzeit: 01.09.2010 - 31.08.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel, Prof. Dr. Georg Ohmayer
E-Learning Lehre


Verbrauchsinformationssysteme zur Nutzung am point of sale zum Shelflife und Produkteigenschaften für Obst und Gemüse am Beispiel der Kiwi
Laufzeit: 01.04.2012 - 31.03.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel, Prof. Dr. Klaus Menrad
Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Nacherntequalität NIR-Spektroskopie Qualitätsmanagement Zerstörungsfreie Qualitätsmessung


Carbon-Footprint-Analysen entlang der Wertschöpfungsketten von Obst und Gemüse an ausgewählten Beispielen, sowie Erarbeitung eines entsprechenden Zertifizierungs- und Labellingsystems
Laufzeit: 01.09.2011 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel, Prof. Dr. Klaus Menrad
Carbon Footprint Energie Ernährung Nachhaltigkeit Umweltfolgeabschätzung Umweltvorsorge Wertschöpfungsketten


Optimierung des Bewässerungsmanagements im Knoblauchsland durch Funksysteme
Laufzeit: 01.11.2011 - 31.10.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Bewässerung Ernährung Hopfen Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Landnutzung Produktionssysteme


Verfrühung von Beet- und Balkonpflanzen durch Einsatz von LED-Lichttechnik
Laufzeit: 01.02.2011 - 31.12.2011
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Energie Energieeffizienz Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften LED Lichtqualität Umweltvorsorge Zusatzbelichtung


Reduktion des Energieverbrauchs bei Poinsettien unter besonderer Berücksichtigung der Produktqualität und Haltbarkeit beim Verbraucher
Laufzeit: 15.07.2010 - 31.01.2011
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Energie Energieeffizienz Klimaführung Landnutzung Nacherntequalität Wertschöpfungsketten


Prof. Dr. Heike Mempel


Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Am Staudengarten 10
85354 Freising

T +49 8161 71-5853
heike.mempel [at]hswt.de