Responsive image

Laufende Forschungsprojekte

Minderung von Nitratausträgen durch digitales Stickstoffmanagement und sensorgestützte Düngung in der Modellregion Burghausen/Burgkirchen
Laufzeit: 01.01.2020 - 31.12.2022
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Frank Leßke
Algorithmen Bioinformatik Digitalisierung Nährstoffmanagement ökologische Landwirtschaft Software-Entwicklung Stickstoff Teilflächenspezifische N-Düngung Trinkwasser Weitere Forschungsfelder


Entwicklung einer automatisierten Lösung für die drohnengestützte Bonitur von Feldversuchen (AutoDGB)
Laufzeit: 19.11.2019 - 30.09.2022
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Patrick Noack
Bonitur Digitalisierung Landnutzung UAV Weizen Züchtung


Digitalisierung - anwenden, bewerten und kommunizieren - Experimentierfelder als Kooperation zwischen familiengeprägten Ackerbaubetrieben und praxisnahen Bildungseinrichtungen (Diabek)
Laufzeit: 01.10.2019 - 30.09.2022
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Patrick Noack, Prof. Dr. Bernhard Bauer, Prof. Dr. Peter Breunig
Digitalisierung Experimentierfelder Fortbildung Landnutzung Precision Farming Smart Farming Technologieadaption Weiterbildung


Zerstörungsfreie Qualitätsbewertung von Obst und Gemüse entlang der Supply Chain mit Hilfe von Food-Scannern
Laufzeit: 01.09.2019 - 31.08.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Digitalisierung Foodscanner Gemüse Obst Zerstörungsfreie Qualitätsmessung


Charakterisierung des Zustands der oberirdischen Biomasse sowie der Kohlenstoffbindung mit Hilfe von UAV-Technologie in Wäldern am Beispiel des Flachlandes in Südbayern (BY-CS-UAV)
Laufzeit: 01.04.2019 - 31.03.2021
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Ewald Otmar Endres
Biomasse Digitalisierung Drohne Nachwachsende Rohstoffe Ressourceneffizienz Wald Waldmonitoring


Webbasiertes Nährstoff-Management im ökologischen Landbau (Web-Man)
Laufzeit: 01.02.2019 - 31.01.2022
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Frank Leßke
Digitalisierung Expertensystem Maschinelles Lernen Nährstoff-Management Ökologischer Landbau Software-Entwicklung Weitere Forschungsfelder


3D Food PERSONALIZER - Prozesse und Algorithmen für eine personalisierte Lebensmittelherstellung
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2021
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
3D Food Printing Digitalisierung Ernährung Lebensmittelforschung Smoothfood


Entwicklung eines innovativen Waldentwicklungs-und Dienstleistungskonzepts zur Optimierung einer nachhaltigen Waldbewirtschaftung
Laufzeit: 01.12.2018 - 30.11.2021
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Hubert Röder
Aktivierung von Waldbesitzern App Entwicklung Digitalisierung Industrie 4.0 Nachwachsende Rohstoffe Neue Geschäftsmodelle


Automatisierte Regelung des Reifenfülldrucks von landwirtschaftlichen Traktoren (ARDopt)
Laufzeit: 01.03.2018 - 30.09.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Patrick Noack
Automatisierung Bodendruck Digitalisierung Energieeffizienz Landnutzung Reifendruck Schlupf Zugkraft


Process simulation based on plant response (Prosibor) | Entwicklung eines sensorbasierten intelligenten Gewächshaus-Managementsystems - Teilprojekt 1
Laufzeit: 01.09.2017 - 31.10.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Big Data Digitalisierung Informationsmanagement im Gewächshaus Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Qualitätsmanagement Wertschöpfungsketten


Architektur eines unabhängigen Expertennetzes für die Landwirtschaft für das Zeitalter der Digitalisierung (FarmExpert 4.0)
Laufzeit: 01.01.2017 - 31.10.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Sebastian Peisl
Big Data Digital Farming Digitalisierung Expertennetzwerk Landnutzung Precision Farming Ressourcenschonung Schlagkartei


Entwicklung eines integrierten Farm-Management-Systems für die kombinierte Milch- und Energieproduktion in landwirtschaftlichen Betrieben und Vernetzung in ein regionales Energienetz (Cow Energy)
Laufzeit: 01.12.2016 - 31.01.2021
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Jörn Stumpenhausen
Digitalisierung Energiemanagement Integrated Dairy Farming Landnutzung Stall 4.0 System


Abgeschlossene Forschungsprojekte

Landschaft auf den Schirm bringen - Visualisierung der landschaftlichen Qualitäten der Heideflächen und grafische Neuinterpretation des Landschaftskonzept Münchner Norden
Laufzeit: 26.06.2019 - 21.02.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Olaf Schroth
Bürgerbeteiligung Digitalisierung Geographische Informationssysteme Landnutzung Landschaftsbild Landschaftsplanung


FORtschritte in der IDENTifizierung organischer Spurenstoffe: Nachhaltigkeit und Ansiedlung der FOR-IDENT Plattform
Laufzeit: 01.09.2017 - 31.12.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Frank Leßke
Bioinformatik Datenbank Digitalisierung Gesundheit Open Source Trinkwasser Wasseranalytik


Zerstörungsfreie Messmethode zur schnellen Qualitätsbewertung und Haltbarkeitsabschätzung von Lebensmitteln mit Hilfe von Food-Scannern (NIR-Qualitätsbestimmung)
Laufzeit: 01.05.2017 - 31.12.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Big Data Digitalisierung NIR Qualitätsmessung Shelflife Vorhersagemodelle


Digital basiertes Stickstoffmanagement in landwirtschaftlichen Betrieben - Emissionsminderung durch optimierte Stickstoffkreisläufe und sensorgestützte teilflächenspezifische Düngung (Mais Sensor)
Laufzeit: 01.01.2017 - 31.12.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Frank Leßke
Bioinformatik Digitalisierung Düngesysteme Düngung Landnutzung Nährstoffmanagement ökologische Landwirtschaft


Übersicht und Potenzial von NIR-Sensoren in der Landwirtschaft
Laufzeit: 15.03.2019 - 15.11.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Patrick Noack
Digitalisierung Landnutzung NIRS Qualität


BEFU Repro
Laufzeit: 01.05.2016 - 30.06.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Frank Leßke
Bioinformatik Digitalisierung Landnutzung Nährstoffmanagement ökologische Landwirtschaft Web System


Multi-Use Fütterungsroboter | Konzeption, Entwicklung und Konstruktion eines neuartigen elektrisch betriebenen multifunktionalen Automatischen Fütterungssystems für Milchvieh-Laufställe
Laufzeit: 01.01.2015 - 31.12.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Jörn Stumpenhausen
Automatisierung Digitalisierung Energie Ernährung Landnutzung Milchviehfütterung Robotik


Fortschritte in der Identifizierung organischer Spurenstoffe: Zusammenführung der Hilfsmittel und Standardisierung der Suspected- und Non-Target Analytik (FOR-IDENT)
Laufzeit: 01.03.2015 - 31.08.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Frank Leßke
Bioinformatik Chemische Analytik Datenbank Digitalisierung Gesundheit Trinkwasseranalyse


Fachliche, methodische und persönlich-soziale Anforderungen an landwirtschaftliche Arbeitskräfte vor dem Hintergrund der zunehmenden Technisierung und Digitalisierung in der Landwirtschaft
Laufzeit: 01.04.2016 - 31.12.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Markus Beinert
Anforderungen an Bildungsträger Digitalisierung Kompetenzbedarf Landwirtschaft Technisierung Umweltfolgeabschätzung


VegetWeb 2.0 - nationale Vegetationsdatenbank für Deutschland
Laufzeit: 01.10.2013 - 31.12.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Jörg Ewald
Biodiversität Datenbank Digitalisierung Naturschutz Vegetation


On-Farm EMS | Praxisorientierte Erarbeitung systemspezifischer Grundlagen für die Implementierung eines Smart-Grid fähigen On-Farm Energie Management Systems für Milchviehställe mit höchstem Automatisierungsgrad und weitgehend autonomer Versorgung über dezentrale regenerative Energieproduktion
Laufzeit: 01.10.2013 - 30.09.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Jörn Stumpenhausen
Digitalisierung Energie Energiemanagement


Türkische Migrant/inn/en in der Neuen Verbraucheröffentlichkeit - Ein Pilot-Projekt zum Produkt- und Informationsangebot im Telekommunikations- und Finanzbereich
Laufzeit: 15.11.2015 - 15.05.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth
Digitalisierung Migranten Verbraucherinformation Verbraucherpolitik


Erarbeitung eines neuen Datenstrukturmodells zur Realisierung der Funktionen des alten BEFU-Modells in einer neuen web-basierten Modellversion
Laufzeit: 01.01.2016 - 29.04.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Frank Leßke
Bioinformatik Digitalisierung Nährstoffmanagement Ökologische Landwirtschaft Web System


Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW)

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW)
Am Staudengarten 8 | Gebäude H11
85354 Freising

T +49 8161 71-5110
zfw [at]hswt.de

Betreuung der Projektseiten

Gerhard Radlmayr | Referent für Forschungskommunikation
T +49 8161 71-3350
kommunikation.zfw [at]hswt.de