3D Food PERSONALIZER - Prozesse und Algorithmen für eine personalisierte Lebensmittelherstellung
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2021
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
3D Food Printing
Ernährung
Lebensmittelforschung
Smoothfood
Analyse der Märkte für ausgewählte Öko-Produkte in Bayern - Entwicklung und Potential des Öko-Milchmarkts sowie der Märkte für weitere ökologische Erzeugnisse
Laufzeit: 01.09.2017 - 28.02.2020
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Paul Bruno Michels
Ernährung
Lebensmittelherstellung
Marktanalyse
Ökologische Landwirtschaft
regionale Lebensmittel
Wertschöpfungsketten
Mikroverkapselung von Omega 3 reichen Ölen mit dem PGSS-Verfahren
Laufzeit: 01.10.2016 - 31.12.2019
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart
Antioxidantien
Ernährung
Hochdrucksprühverfahren
Überkritische Fluide
Ungesättigte Fettsäuren
Verkapselung
Entwicklung einer antimikrobiellen Milchflasche sowie des Einstufen-Mehrkomponentenspritzgussverfahrens und einer kamerabasierten Bilderkennung zur Analyse der korrekten Substanzverteilung
Laufzeit: 01.07.2016 - 31.03.2019
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Vladimir Ilberg
Ernährung
Verbraucherschutz
Hopfen
Laufzeit: seit 06.12.2012
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Herbert Riepl
Ernährung
Extraktion
Hopfen
Qualitative Analyse
Extraktionsverfahren bioaktiver Naturstoffe aus Hopfen (ExBiNaH)
Laufzeit: 01.03.2015 - 31.12.2018
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Herbert Riepl,
Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung
Extraktion
Hopfen
Qualitative Analyse
Multi-Use Fütterungsroboter | Konzeption, Entwicklung und Konstruktion eines neuartigen elektrisch betriebenen multifunktionalen Automatischen Fütterungssystems für Milchvieh-Laufställe
Laufzeit: 01.01.2015 - 31.12.2018
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Jörn Stumpenhausen
Automatisierung
Energie
Ernährung
Landnutzung
Milchviehfütterung
Robotik
Machbarkeitsstudie zum Coating von Apfelsäure mit dem Soliquids-Verfahren
Laufzeit: 01.11.2017 - 31.10.2018
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart
Alginat
Coating
Ernährung
Organische Säuren
Palmöl
Wirbelschicht
ENABLE 1.0 mit den Teilprojekten "Konsumenten-Involvment bei neu-entwickelten Lebensmitteln" (Arbeitspaket 2-8) und "Virtuelle Feedback Systeme für eine gesündere Lebensmittelauswahl bei Jugendlichen" (Arbeitspaket 3-3)
Laufzeit: 01.06.2015 - 31.08.2018
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Klaus Menrad,
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung
Individualisierte Rabatte
Motivforschung
Produktinnovationen
Verbraucherverhalten
MIKROPRINT | Neues 3D Food-Printing-Verfahren zur Mikrostrukturierung von Lebensmitteln
Laufzeit: 01.07.2015 - 31.03.2018
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
3D Food Printing
Ernährung
Lebensmitteldruck
Mangelernährung
Personalisierte Kost
Trocknung und Fermentation ausgewählter Rohstoffe der Traditionellen Chinesischen Medizin
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung
Fermentation
Traditionelle Chinesische Medizin
Schulgartensysteme - Extensiver Gemüseanbau auf kleinster Fläche in Grundschulen - Versuch 1: Salatanbau
Laufzeit: 13.07.2015 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Thomas Hannus
Anbausystem
Bewässerung
Ernährung
Pädagogik
Urbaner Gartenbau
Förderung des Meerrettichanbaus in Mittelfranken
Laufzeit: 01.01.2015 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Birgit Zange
Bewässerung
Düngung
Ernährung
Meerrettich
Pflanzenschutz
Phytomedizin
Radolan | Optimierung der Bewässerung im Freilandgemüseanbau Niederbayern | Fortsetzungsprojekt "Radargestützte Wetterprognosen zur effizienten und wassersparenden Beregnung von gärtnerischen Kulturen in Landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Betrieben"
Laufzeit: 01.03.2012 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Sebastian Peisl
Bewässerung
Ernährung
Gartenbau
Gemüsebau
Wertschöpfungsketten
Smart Barrel | Entwicklung von Verfahren zur Bewertung und Quantifizierung der speziellen technologischen Funktionalitäten des neuen Holzreifefasses
Laufzeit: 01.11.2014 - 31.10.2017
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Eckhard Willibald Jakob,
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung
Lebensmitteltechnologie
Verfahrensentwicklung
Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung eines kalorienarmen Fruchtsaftgetränkes mit optimaler antioxidativer Wirkung (Stevia-in-vitro)
Laufzeit: 01.04.2015 - 31.03.2017
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung
Lebensmitteltechnologie
Technikfolgeabschätzung
NIAP | Networking for increasing agricultural productivity and food chain effectiveness (Netzwerkarbeit zur Steigerung der landwirtschaftlichen Produktivität und Effizienz der Lebensmittel-Wertschöpfungsketten)
Laufzeit: 01.03.2016 - 28.02.2017
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Ralf Schlauderer
Ernährung
Landnutzung
Produktivität
Wertschöpfungsketten
Erfassung und Vermehrung des Elsbeerenvorkommens im oberbayerischen 5-Seen-Land
Laufzeit: 15.05.2014 - 30.11.2016
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Jörg Ewald
Biodiversität
Botanik
Ernährung
Forstwirtschaft
Landnutzung
Mobile Bewässerungssteuerung durch Funknetze (MoBeFu)
Laufzeit: 01.11.2013 - 30.11.2016
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Sebastian Peisl
Bewässerung
Ernährung
Gartenbau
Gemüsebau
Technikfolgeabschätzung
Umweltvorsorge
Aufbau eines webbasierten Pflanzenschutz Informations- und Beratungssystems für das Beratungspersonal im Gartencenter (PsIGa)
Laufzeit: 15.02.2013 - 31.10.2016
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Thomas Hannus,
Prof. Dr. Georg Ohmayer
Beratung
Datenbank
Ernährung
Handel
Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften
Landnutzung
Phytomedizin
Technikfolgeabschätzung
CIBUS-Food | Computational-design and Innovative Building of Uniquely Structured Food
Laufzeit: 01.08.2014 - 31.07.2016
Projektleitung an der HSWT:
Dr. Helga Gruber,
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung
Landnutzung
Bewässerungssteuerung im Obstbau - Ausbringung minimaler Wassermengen bei hoher Sicherheit für den Anbauer unter Berücksichtigung des Fruchtwachstums - Teilprojekt 2
Laufzeit: 01.06.2012 - 30.06.2016
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Sebastian Peisl
Bewässerung
Ernährung
Gartenbau
Obstbau
Wertschöpfungsketten
Gushing | Erarbeitung technologischer Maßnahmen in der Brauerei bzw. Mälzerei zur Vermeidung von Gushing bei Verwendung von Rohstoffen mit erhöhtem Gushing-Potenzial unter Beachtung des Reinheitsgebots
Laufzeit: 01.07.2011 - 31.05.2016
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Vladimir Ilberg
Ernährung
Kolloidalwissenschaften
Partikelanalytik
Physikalische Chemie
Verfahrenstechnik
Qualitätsoffensive BayernBrand
Laufzeit: 01.01.2016 - 30.04.2016
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Bayerische Prämierung
Ernährung
Lebensmitteltechnologie
Obstbrand
Qualitätsmanagement
Qualitätssicherung
Weiterbildung
Entwicklung eines Röstverfahrens für die Früchte der chinesischen Spitzklette Xanthium sibiricum
Laufzeit: 13.03.2015 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung
Heilpflanzen
Lebensmitteltechnologie
Technikfolgeabschätzung
Verfahrensentwicklung
Sustainability and Forestry: 10,000 Years of Experience?
Laufzeit: 01.01.2015 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Manfred Schölch
Ernährung
Erneuerbare Energien
Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften
Nachhaltigkeit
Nachwachsende Rohstoffe
Technikfolgeabschätzung
Umweltvorsorge
Waldbau
Einfluss von Nährstoffversorgung und Stress auf die Biosynthese von phenolischen Substanzen (Fagopyrin, Rutin, Hypericin und Chlorogensäure) in Buchweizen
Laufzeit: 16.07.2014 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Iryna Smetanska
Bioengineering
Biomasse
Biotechnologie
Buchweizen
DFG
Ernährung
Fagopyrin
Gen-Regulation
In vitro Kulturen
Landnutzung
Synthese
Entwicklung eines maschinellen Schneideverfahrens für Heilpflanzenarten der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Entwicklung
Ernährung
Heilpflanzen
TCM
Verfahrenstechnik
Empirische Erhebung von Erwartungshaltungen zu Themenschwerpunkten der Ernährungsbildung in allgemeinbildenden Schulen sowie Analyse von unterrichtsbegleitenden Materialien
Laufzeit: 15.03.2014 - 30.11.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth,
Prof. Dr. med. Johannes Christian Erdmann
Bildung
Ernährung
Evaluierung der Leistungen und des Verhaltens von neu gezüchteten Zweinutzungshühnern für eine tierschonende Eier- und Hähnchenfleischerzeugung
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.10.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Eggert Schmidt
Ernährung
P'ERFORMANCE | Development of PERsonalised FOod using Rapid MAnufacturing for the Nutrition of elderly ConsumErs
Laufzeit: 01.11.2012 - 31.10.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung
Gemeinschaftsverpflegung (GV) in Bayern - Repräsentative Befragung zu Kenndaten von GV-Einrichtungen
Laufzeit: 01.12.2012 - 30.09.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth
Empirische Sozialforschung
Ernährung
Gemeinschaftsverpflegung
BEST BEEF
Laufzeit: 01.09.2013 - 01.09.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Johannes Holzner
Ernährung
Landnutzung
Nachhaltigkeit
Qualitätsmanagement
Wertschöpfungsketten
Analyse von Schulbüchern der allgemeinbildenden Schulen im Hinblick auf Richtigkeit und Aktualität der Ernährungsbildungsinhalte
Laufzeit: 01.09.2014 - 31.08.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth,
Prof. Dr. med. Johannes Christian Erdmann
Bildung
Ernährung
Kartierung und Sicherung alter Apfel- und Birnensorten im Schwäbischen Donautal und im westlichen Landkreis Augsburg "Donautal aktiv"
Laufzeit: 01.09.2013 - 31.07.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm
Alte Obstsorten
Apfel
Birne
Ernährung
Obst
Obstbau
Neue Lösungsansätze zum Schutz vor der Kirschessigfliege
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.03.2015
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm,
Prof. Dr. Dominikus Kittemann
Ernährung
Landnutzung
Umweltvorsorge
PLEASURE | Novel Processing approaches for the development of food products Low in fAt, Salt and sUgar Reduced
Laufzeit: 01.01.2012 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung
Carbon-Footprint-Analysen entlang der Wertschöpfungsketten von Obst und Gemüse an ausgewählten Beispielen, sowie Erarbeitung eines entsprechenden Zertifizierungs- und Labellingsystems
Laufzeit: 01.09.2011 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Heike Mempel,
Prof. Dr. Klaus Menrad
Carbon Footprint
Energie
Ernährung
Nachhaltigkeit
Umweltfolgeabschätzung
Wertschöpfungsketten
Entwicklung einer sensorischen Texturprofilanalyse für Einlegegurken zur Verbesserung des Sortenspektrums
Laufzeit: 01.01.1984 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung
Landnutzung
Lebensmitteltechnologie
Qualitätssicherung
Entwicklung einer gefrier-tau-stabilen Rahmemulsion anhand eines Datenlogger-Messsystems zur Bestimmung von Tröpfchen- und Kristallgröße sowie deren Veränderung während des Gefrierprozesses
Laufzeit: 01.11.2012 - 31.10.2014
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung
Lebensmitteltechnologie
Verfahrensentwicklung
Forschungstätigkeit zum Zellaufschluss in Hochleistungsstandmixern
Laufzeit: 01.07.2014 - 30.09.2014
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung
Lebensmitteltechnologie
Verfahrensentwicklung
ProdIS-Plant - Das Produktions-Informations-System
Laufzeit: 01.03.2012 - 30.04.2014
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Georg Ohmayer
Ernährung
Landnutzung
Umweltvorsorge
Wanderausstellung "Altes Streuobst neu erleben"
Laufzeit: 01.09.2013 - 31.03.2014
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm
Alte Obstsorten
Ausstellung
Ernährung
Obst
Obstbau
Streuobst
Wissenstransfer
Erforschung ernährungsphysiologischer Aspekte verschiedener exotischer Pflanzensäfte in Verbindung mit Aloe Vera in neuartigen Getränken
Laufzeit: 01.09.2013 - 31.12.2013
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung
Landnutzung
Lebensmitteltechnologie
Produktentwicklung
Technikfolgeabschätzung
Umweltvorsorge
Optimierung des Bewässerungsmanagements im Knoblauchsland durch Funksysteme
Laufzeit: 01.11.2011 - 31.10.2013
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Heike Mempel
Bewässerung
Ernährung
Hopfen
Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften
Landnutzung
Produktionssysteme
Produktionsoptimierung des Fruchtgemüseanbaus unter Glas
Laufzeit: 01.10.2011 - 30.09.2013
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Volker Henning
Ernährung
geschützter Anbau
Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften
Online-Schulung
Produktion
Erfassung, Erhaltung und Nutzung alter Kernobstsorten für die Region Allgäu - Durchführung einer Obstbaumkartierung für die Landkreise und kreisfreien Städte des Allgäus und Aufbau eines Sortenerhaltungsgartens (LEADER-Projekt)
Laufzeit: 01.09.2009 - 31.08.2013
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm
Alte Obstsorten
Ernährung
Kartierung
Obst
Obstbau
Streuobst
Entwicklung eines Verfahrens zur Nutzung von Abfallstoffen aus der Kaffeeproduktion für die Herstellung eines neuartigen Biokraftstoffes
Laufzeit: 01.11.2012 - 30.06.2013
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Oliver Falk
Biodiesel aus Abfall
Biokraftstoff
Biomasse
Energie
Ernährung
Kaffeediesel
Kaffeesatzverwertung
Nachwachsende Rohstoffe
Umweltvorsorge
Waste to Energy
Wertschöpfungsketten
Lupinprotein als bioaktive Lebensmittelzutat: Mechanismen der Lipidsenkung und Wirksamkeitsprüfung am Menschen (Healthy Lupin), Teilprojekt D
Laufzeit: 01.07.2010 - 30.06.2013
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung
Gesundheit
Lupinenprotein
Produktinnovation
Verbraucherverhalten
Evaluation der Einführung eines Wassermanagementsystems für Weinberge im Trinkwasserschutzgebiet Volkach/Astheim
Laufzeit: 01.05.2010 - 30.04.2013
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Wilhelm Pyka
Ernährung
Erneuerbare Energien
Nachwachsende Rohstoffe
Technikfolgeabschätzung
Umweltvorsorge
Krankheiten und Schädlinge an Meerrettich
Laufzeit: 01.01.2011 - 31.12.2012
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Wolfgang Gerlach
Ernährung
Pflanzenschutz
Überprüfung von Apfelneuzüchtungen
Laufzeit: 01.01.2002 - 31.12.2012
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm
Ernährung
Entwicklung innovativer, ökologischer Nährstoffmischungen zur schnellen und individuellen Energiezufuhr (BIOPOWER); Entwicklung innovativer, einfach verarbeitbarer Nährstofformulierungen
Laufzeit: 01.12.2009 - 30.04.2012
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung
Optimierung der Prozessbedingungen zur Herstellung von Topinambur-Sirup definierter Viskosität zum Einsatz in Tierfutter
Laufzeit: 01.09.2011 - 29.02.2012
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung
Lebensmitteltechnologie
Verfahrensentwicklung
Einsatzpotenziale von Steviaprodukten und Stevia rebaudiana in Erfrischungsgetränken
Laufzeit: 01.07.2011 - 31.12.2011
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung
Lebensmitteltechnologie
Produktentwicklung
Vergleich von Produktionssystemen im Obstbau - Interreg IV-Projekt (Alpenrhein-Bodensee-Hochrhein)
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2011
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm
Ernährung
Eignung alternativer Methoden zur Koagulation von Proteinen in Bierwürzen
Laufzeit: 27.04.2011 - 31.08.2011
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung
Lebensmitteltechnologie
Verfahrensentwicklung
Marketingkonzept für eine Milchbar
Laufzeit: 01.01.2011 - 30.06.2011
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Monika Gerschau
Convenience-Gastronomie
Ernährung
Planung und Entwicklung
Marktpotenzialanalyse von Streuobst und Streuobstprodukten aus ökologischem Anbau
Laufzeit: 30.04.2010 - 01.11.2010
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Monika Gerschau
Ernährung
Marktforschung
Nachfrage
Streuobst
Verarbeitungswirtschaft
Wertschöpfungsketten
Entwicklung und Anwendung zuckerreduzierter Fruchtpulver (FRUPU); Entwicklung der Grundtechniken zum Abbau von fruchteignenen Zuckern auf Basis enzymatischer und fermentativer Verfahren
Laufzeit: 01.06.2008 - 31.05.2010
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung
Evaluierung von modellhaften Ansätzen zur Versorgung von Kindern in bayerischen Grundschulen mit Obst und Gemüse zur Vorbereitung eines Schulobstprogramms
Laufzeit: 01.11.2009 - 30.04.2010
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Monika Gerschau
Ernährung
Evaluierung
Landnutzung
Qualitätsmanagement
Schulobstprogramm Bayern
Analyse von regionalen Vermarktungseinrichtungen für Milch, die eine direkte Unterstützung der heimischen Erzeuger betonen
Laufzeit: 01.04.2009 - 30.04.2010
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung
Regionalität
Verbraucherakzeptanz von funktionellen Lebensmitteln in der EU
Laufzeit: 01.01.2004 - 28.02.2005
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung
Innovationen
Verbraucherverhalten
Geprüfte Qualität - Bayern
Laufzeit: 01.10.2003 - 31.01.2004
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Monika Gerschau
Ernährung
Geprüfte Qualität
Gütezeichen
Landnutzung
Marktforschung
Wertschöpfungsketten
Ansatzpunkte für eine regionale Nahrungsmittelversorgung
Laufzeit: 01.09.2001 - 31.05.2002
Projektleitung an der HSWT:
Prof. Dr. Monika Gerschau
Absatzstufen und - wege
Entscheidungskriterien
Ernährung
Gutachten
Landnutzung
Regionalkreislauf
Regionalmarken
Wertschöpfungsketten
Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW)
Am Staudengarten 8 | Gebäude H11
85354 Freising
T +49 8161 71-5110
zfw [at]hswt.de