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Laufende Forschungsprojekte

Analyse der Märkte für ausgewählte Öko-Produkte in Bayern - Entwicklung und Potential des Öko-Milchmarkts sowie der Märkte für weitere ökologische Erzeugnisse
Laufzeit: 01.09.2017 - 28.02.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Paul Bruno Michels
Ernährung Lebensmittelherstellung Marktanalyse Ökologische Landwirtschaft regionale Lebensmittel Wertschöpfungsketten


Mikroverkapselung von Omega 3 reichen Ölen mit dem PGSS-Verfahren
Laufzeit: 01.10.2016 - 31.12.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart
Antioxidantien Ernährung Hochdrucksprühverfahren Überkritische Fluide Ungesättigte Fettsäuren Verkapselung


Entwicklung einer antimikrobiellen Milchflasche sowie des Einstufen-Mehrkomponentenspritzgussverfahrens und einer kamerabasierten Bilderkennung zur Analyse der korrekten Substanzverteilung
Laufzeit: 01.07.2016 - 31.03.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Vladimir Ilberg
Ernährung Verbraucherschutz


Extraktionsverfahren bioaktiver Naturstoffe aus Hopfen (ExBiNaH)
Laufzeit: 01.03.2015 - 31.12.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Herbert Riepl, Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Extraktion Hopfen Qualitative Analyse


Multi-Use Fütterungsroboter | Konzeption, Entwicklung und Konstruktion eines neuartigen elektrisch betriebenen multifunktionalen Automatischen Fütterungssystems für Milchvieh-Laufställe
Laufzeit: 01.01.2015 - 31.12.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Jörn Stumpenhausen
Automatisierung Energie Ernährung Landnutzung Milchviehfütterung Robotik


Hopfen
Laufzeit: seit 06.12.2012
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Herbert Riepl
Ernährung Extraktion Hopfen Qualitative Analyse


Abgeschlossene Forschungsprojekte

Machbarkeitsstudie zum Coating von Apfelsäure mit dem Soliquids-Verfahren
Laufzeit: 01.11.2017 - 31.10.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart
Alginat Coating Ernährung Organische Säuren Palmöl Wirbelschicht


ENABLE 1.0 mit den Teilprojekten "Konsumenten-Involvment bei neu-entwickelten Lebensmitteln" (Arbeitspaket 2-8) und "Virtuelle Feedback Systeme für eine gesündere Lebensmittelauswahl bei Jugendlichen" (Arbeitspaket 3-3)
Laufzeit: 01.06.2015 - 31.08.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad, Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung Individualisierte Rabatte Motivforschung Produktinnovationen Verbraucherverhalten


MIKROPRINT | Neues 3D Food-Printing-Verfahren zur Mikrostrukturierung von Lebensmitteln
Laufzeit: 01.07.2015 - 31.03.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
3D Food Printing Ernährung Lebensmitteldruck Mangelernährung Personalisierte Kost


Trocknung und Fermentation ausgewählter Rohstoffe der Traditionellen Chinesischen Medizin
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Fermentation Traditionelle Chinesische Medizin


Schulgartensysteme - Extensiver Gemüseanbau auf kleinster Fläche in Grundschulen - Versuch 1: Salatanbau
Laufzeit: 13.07.2015 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Hannus
Anbausystem Bewässerung Ernährung Pädagogik Urbaner Gartenbau


Förderung des Meerrettichanbaus in Mittelfranken
Laufzeit: 01.01.2015 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Birgit Zange
Bewässerung Düngung Ernährung Meerrettich Pflanzenschutz Phytomedizin


Radolan | Optimierung der Bewässerung im Freilandgemüseanbau Niederbayern | Fortsetzungsprojekt "Radargestützte Wetterprognosen zur effizienten und wassersparenden Beregnung von gärtnerischen Kulturen in Landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Betrieben"
Laufzeit: 01.03.2012 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Sebastian Peisl
Bewässerung Ernährung Gartenbau Gemüsebau Wertschöpfungsketten


Smart Barrel | Entwicklung von Verfahren zur Bewertung und Quantifizierung der speziellen technologischen Funktionalitäten des neuen Holzreifefasses
Laufzeit: 01.11.2014 - 31.10.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Eckhard Willibald Jakob, Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung eines kalorienarmen Fruchtsaftgetränkes mit optimaler antioxidativer Wirkung (Stevia-in-vitro)
Laufzeit: 01.04.2015 - 31.03.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Technikfolgeabschätzung


NIAP | Networking for increasing agricultural productivity and food chain effectiveness (Netzwerkarbeit zur Steigerung der landwirtschaftlichen Produktivität und Effizienz der Lebensmittel-Wertschöpfungsketten)
Laufzeit: 01.03.2016 - 28.02.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Ralf Schlauderer
Ernährung Landnutzung Produktivität Wertschöpfungsketten


Erfassung und Vermehrung des Elsbeerenvorkommens im oberbayerischen 5-Seen-Land
Laufzeit: 15.05.2014 - 30.11.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Jörg Ewald
Biodiversität Botanik Ernährung Forstwirtschaft Landnutzung


Mobile Bewässerungssteuerung durch Funknetze (MoBeFu)
Laufzeit: 01.11.2013 - 30.11.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Sebastian Peisl
Bewässerung Ernährung Gartenbau Gemüsebau Technikfolgeabschätzung Umweltvorsorge


Aufbau eines webbasierten Pflanzenschutz Informations- und Beratungssystems für das Beratungspersonal im Gartencenter (PsIGa)
Laufzeit: 15.02.2013 - 31.10.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Hannus, Prof. Dr. Georg Ohmayer
Beratung Datenbank Ernährung Handel Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Landnutzung Phytomedizin Technikfolgeabschätzung


CIBUS-Food | Computational-design and Innovative Building of Uniquely Structured Food
Laufzeit: 01.08.2014 - 31.07.2016
Projektleitung an der HSWT: Dr. Helga Gruber, Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung Landnutzung


Bewässerungssteuerung im Obstbau - Ausbringung minimaler Wassermengen bei hoher Sicherheit für den Anbauer unter Berücksichtigung des Fruchtwachstums - Teilprojekt 2
Laufzeit: 01.06.2012 - 30.06.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Sebastian Peisl
Bewässerung Ernährung Gartenbau Obstbau Wertschöpfungsketten


Gushing | Erarbeitung technologischer Maßnahmen in der Brauerei bzw. Mälzerei zur Vermeidung von Gushing bei Verwendung von Rohstoffen mit erhöhtem Gushing-Potenzial unter Beachtung des Reinheitsgebots
Laufzeit: 01.07.2011 - 31.05.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Vladimir Ilberg
Ernährung Kolloidalwissenschaften Partikelanalytik Physikalische Chemie Verfahrenstechnik


Qualitätsoffensive BayernBrand
Laufzeit: 01.01.2016 - 30.04.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Bayerische Prämierung Ernährung Lebensmitteltechnologie Obstbrand Qualitätsmanagement Qualitätssicherung Weiterbildung


Entwicklung eines Röstverfahrens für die Früchte der chinesischen Spitzklette Xanthium sibiricum
Laufzeit: 13.03.2015 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Heilpflanzen Lebensmitteltechnologie Technikfolgeabschätzung Verfahrensentwicklung


Sustainability and Forestry: 10,000 Years of Experience?
Laufzeit: 01.01.2015 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Manfred Schölch
Ernährung Erneuerbare Energien Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Nachhaltigkeit Nachwachsende Rohstoffe Technikfolgeabschätzung Umweltvorsorge Waldbau


Einfluss von Nährstoffversorgung und Stress auf die Biosynthese von phenolischen Substanzen (Fagopyrin, Rutin, Hypericin und Chlorogensäure) in Buchweizen
Laufzeit: 16.07.2014 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Iryna Smetanska
Bioengineering Biomasse Biotechnologie Buchweizen DFG Ernährung Fagopyrin Gen-Regulation In vitro Kulturen Landnutzung Synthese


Entwicklung eines maschinellen Schneideverfahrens für Heilpflanzenarten der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Entwicklung Ernährung Heilpflanzen TCM Verfahrenstechnik


Empirische Erhebung von Erwartungshaltungen zu Themenschwerpunkten der Ernährungsbildung in allgemeinbildenden Schulen sowie Analyse von unterrichtsbegleitenden Materialien
Laufzeit: 15.03.2014 - 30.11.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth, Prof. Dr. med. Johannes Christian Erdmann
Bildung Ernährung


Evaluierung der Leistungen und des Verhaltens von neu gezüchteten Zweinutzungshühnern für eine tierschonende Eier- und Hähnchenfleischerzeugung
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.10.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Eggert Schmidt
Ernährung


P'ERFORMANCE | Development of PERsonalised FOod using Rapid MAnufacturing for the Nutrition of elderly ConsumErs
Laufzeit: 01.11.2012 - 31.10.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


Gemeinschaftsverpflegung (GV) in Bayern - Repräsentative Befragung zu Kenndaten von GV-Einrichtungen
Laufzeit: 01.12.2012 - 30.09.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth
Empirische Sozialforschung Ernährung Gemeinschaftsverpflegung


BEST BEEF
Laufzeit: 01.09.2013 - 01.09.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Johannes Holzner
Ernährung Landnutzung Nachhaltigkeit Qualitätsmanagement Wertschöpfungsketten


Analyse von Schulbüchern der allgemeinbildenden Schulen im Hinblick auf Richtigkeit und Aktualität der Ernährungsbildungsinhalte
Laufzeit: 01.09.2014 - 31.08.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth, Prof. Dr. med. Johannes Christian Erdmann
Bildung Ernährung


Kartierung und Sicherung alter Apfel- und Birnensorten im Schwäbischen Donautal und im westlichen Landkreis Augsburg "Donautal aktiv"
Laufzeit: 01.09.2013 - 31.07.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm
Alte Obstsorten Apfel Birne Ernährung Obst Obstbau


Neue Lösungsansätze zum Schutz vor der Kirschessigfliege
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.03.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm, Prof. Dr. Dominikus Kittemann
Ernährung Landnutzung Umweltvorsorge


PLEASURE | Novel Processing approaches for the development of food products Low in fAt, Salt and sUgar Reduced
Laufzeit: 01.01.2012 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


Carbon-Footprint-Analysen entlang der Wertschöpfungsketten von Obst und Gemüse an ausgewählten Beispielen, sowie Erarbeitung eines entsprechenden Zertifizierungs- und Labellingsystems
Laufzeit: 01.09.2011 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel, Prof. Dr. Klaus Menrad
Carbon Footprint Energie Ernährung Nachhaltigkeit Umweltfolgeabschätzung Wertschöpfungsketten


Entwicklung einer sensorischen Texturprofilanalyse für Einlegegurken zur Verbesserung des Sortenspektrums
Laufzeit: 01.01.1984 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Landnutzung Lebensmitteltechnologie Qualitätssicherung


Entwicklung einer gefrier-tau-stabilen Rahmemulsion anhand eines Datenlogger-Messsystems zur Bestimmung von Tröpfchen- und Kristallgröße sowie deren Veränderung während des Gefrierprozesses
Laufzeit: 01.11.2012 - 31.10.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Forschungstätigkeit zum Zellaufschluss in Hochleistungsstandmixern
Laufzeit: 01.07.2014 - 30.09.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


ProdIS-Plant - Das Produktions-Informations-System
Laufzeit: 01.03.2012 - 30.04.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Georg Ohmayer
Ernährung Landnutzung Umweltvorsorge


Wanderausstellung "Altes Streuobst neu erleben"
Laufzeit: 01.09.2013 - 31.03.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm
Alte Obstsorten Ausstellung Ernährung Obst Obstbau Streuobst Wissenstransfer


Erforschung ernährungsphysiologischer Aspekte verschiedener exotischer Pflanzensäfte in Verbindung mit Aloe Vera in neuartigen Getränken
Laufzeit: 01.09.2013 - 31.12.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Landnutzung Lebensmitteltechnologie Produktentwicklung Technikfolgeabschätzung Umweltvorsorge


Optimierung des Bewässerungsmanagements im Knoblauchsland durch Funksysteme
Laufzeit: 01.11.2011 - 31.10.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Bewässerung Ernährung Hopfen Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Landnutzung Produktionssysteme


Produktionsoptimierung des Fruchtgemüseanbaus unter Glas
Laufzeit: 01.10.2011 - 30.09.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Volker Henning
Ernährung geschützter Anbau Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Online-Schulung Produktion


Erfassung, Erhaltung und Nutzung alter Kernobstsorten für die Region Allgäu - Durchführung einer Obstbaumkartierung für die Landkreise und kreisfreien Städte des Allgäus und Aufbau eines Sortenerhaltungsgartens (LEADER-Projekt)
Laufzeit: 01.09.2009 - 31.08.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm
Alte Obstsorten Ernährung Kartierung Obst Obstbau Streuobst


Entwicklung eines Verfahrens zur Nutzung von Abfallstoffen aus der Kaffeeproduktion für die Herstellung eines neuartigen Biokraftstoffes
Laufzeit: 01.11.2012 - 30.06.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Oliver Falk
Biodiesel aus Abfall Biokraftstoff Biomasse Energie Ernährung Kaffeediesel Kaffeesatzverwertung Nachwachsende Rohstoffe Umweltvorsorge Waste to Energy Wertschöpfungsketten


Lupinprotein als bioaktive Lebensmittelzutat: Mechanismen der Lipidsenkung und Wirksamkeitsprüfung am Menschen (Healthy Lupin), Teilprojekt D
Laufzeit: 01.07.2010 - 30.06.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Gesundheit Lupinenprotein Produktinnovation Verbraucherverhalten


Evaluation der Einführung eines Wassermanagementsystems für Weinberge im Trinkwasserschutzgebiet Volkach/Astheim
Laufzeit: 01.05.2010 - 30.04.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Wilhelm Pyka
Ernährung Erneuerbare Energien Nachwachsende Rohstoffe Technikfolgeabschätzung Umweltvorsorge


Krankheiten und Schädlinge an Meerrettich
Laufzeit: 01.01.2011 - 31.12.2012
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Wolfgang Gerlach
Ernährung Pflanzenschutz


Überprüfung von Apfelneuzüchtungen
Laufzeit: 01.01.2002 - 31.12.2012
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm
Ernährung


Entwicklung innovativer, ökologischer Nährstoffmischungen zur schnellen und individuellen Energiezufuhr (BIOPOWER); Entwicklung innovativer, einfach verarbeitbarer Nährstofformulierungen
Laufzeit: 01.12.2009 - 30.04.2012
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


Optimierung der Prozessbedingungen zur Herstellung von Topinambur-Sirup definierter Viskosität zum Einsatz in Tierfutter
Laufzeit: 01.09.2011 - 29.02.2012
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Einsatzpotenziale von Steviaprodukten und Stevia rebaudiana in Erfrischungsgetränken
Laufzeit: 01.07.2011 - 31.12.2011
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Produktentwicklung


Vergleich von Produktionssystemen im Obstbau - Interreg IV-Projekt (Alpenrhein-Bodensee-Hochrhein)
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2011
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm
Ernährung


Eignung alternativer Methoden zur Koagulation von Proteinen in Bierwürzen
Laufzeit: 27.04.2011 - 31.08.2011
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Marketingkonzept für eine Milchbar
Laufzeit: 01.01.2011 - 30.06.2011
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau
Convenience-Gastronomie Ernährung Planung und Entwicklung


Marktpotenzialanalyse von Streuobst und Streuobstprodukten aus ökologischem Anbau
Laufzeit: 30.04.2010 - 01.11.2010
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau
Ernährung Marktforschung Nachfrage Streuobst Verarbeitungswirtschaft Wertschöpfungsketten


Entwicklung und Anwendung zuckerreduzierter Fruchtpulver (FRUPU); Entwicklung der Grundtechniken zum Abbau von fruchteignenen Zuckern auf Basis enzymatischer und fermentativer Verfahren
Laufzeit: 01.06.2008 - 31.05.2010
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


Evaluierung von modellhaften Ansätzen zur Versorgung von Kindern in bayerischen Grundschulen mit Obst und Gemüse zur Vorbereitung eines Schulobstprogramms
Laufzeit: 01.11.2009 - 30.04.2010
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau
Ernährung Evaluierung Landnutzung Qualitätsmanagement Schulobstprogramm Bayern


Analyse von regionalen Vermarktungseinrichtungen für Milch, die eine direkte Unterstützung der heimischen Erzeuger betonen
Laufzeit: 01.04.2009 - 30.04.2010
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Regionalität


Verbraucherakzeptanz von funktionellen Lebensmitteln in der EU
Laufzeit: 01.01.2004 - 28.02.2005
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Innovationen Verbraucherverhalten


Geprüfte Qualität - Bayern
Laufzeit: 01.10.2003 - 31.01.2004
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau
Ernährung Geprüfte Qualität Gütezeichen Landnutzung Marktforschung Wertschöpfungsketten


Ansatzpunkte für eine regionale Nahrungsmittelversorgung
Laufzeit: 01.09.2001 - 31.05.2002
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau
Absatzstufen und - wege Entscheidungskriterien Ernährung Gutachten Landnutzung Regionalkreislauf Regionalmarken Wertschöpfungsketten


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