Responsive image

Laufende Forschungsprojekte

Enable 2.0: Healthy food choice in all stages of life | FA6, Modul 3: Personalisierte Preispromotion für gesündere Lebensmittel
Laufzeit: 01.09.2018 - 31.08.2021
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Interventionsstudie Lebensmittelauswahl Mangelernährung Preispromotion


Verbraucherreaktionen bei Plastik und dessen Vermeidungsmöglichkeiten am Point of Sale (VerPlaPoS) - Teilprojekt B: Verbraucherumfragen und Verbraucherexperimente
Laufzeit: 01.10.2017 - 30.09.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Kunststoff Plastik Umweltvorsorge Verbraucherverhalten Vermeidungsstrategien


Vom Molekül zum Material - Biobasierte Klebstoffe | Pflanzenöl-basierte Polyurethane/Polyamid-Klebstoffe - Verbraucheraspekte - Nachhaltigkeitsbewertung der Produkte (BioKleb)
Laufzeit: 01.07.2016 - 30.06.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad, Prof. Dr. Herbert Riepl, Prof. Dr. Hubert Röder
Arbeitsmarkteffekte Biobasierte Klebstoffe Nachhaltigkeitsbewertung Nachwachsende Rohstoffe Verbraucherverhalten Wirtschaftlichkeitsanalyse Zahlungsbereitschaft


Nachhaltige Wertschöpfungsketten bei Zierpflanzen (Graduiertenkolleg)
Laufzeit: 01.01.2015 - 30.09.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad, Prof. Dr. Swantje Duthweiler, Prof. Dr. Elke Meinken, Prof. Dr. Heike Mempel
Landnutzung nachhaltige Pflanzenernährung Nachhaltigkeit Nachhaltigkeitsindikatoren Stadtgrün Verbraucherverhalten Zierpflanzen


Abgeschlossene Forschungsprojekte

Extraktionsverfahren bioaktiver Naturstoffe aus Hopfen (ExBiNaH)
Laufzeit: 01.03.2015 - 31.12.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Herbert Riepl, Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Extraktion Hopfen Qualitative Analyse


Nachhaltige Produktion und Verwendung von Zierpflanzen - Verbrauchergeleitete Entwicklung neuer Verfahren und Produkte - Umwelt- und ressourcenökonomische Perspektive (ProKonZier)
Laufzeit: 01.01.2015 - 30.09.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Landnutzung Nachhaltigkeit PCF Verbraucherverhalten Zierpflanzen


ENABLE 1.0 mit den Teilprojekten "Konsumenten-Involvment bei neu-entwickelten Lebensmitteln" (Arbeitspaket 2-8) und "Virtuelle Feedback Systeme für eine gesündere Lebensmittelauswahl bei Jugendlichen" (Arbeitspaket 3-3)
Laufzeit: 01.06.2015 - 31.08.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad, Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung Individualisierte Rabatte Motivforschung Produktinnovationen Verbraucherverhalten


BiNa | Neue Wege, Strategien, Geschäfts- und Kommunikationsmodelle für Biokunststoffe als Baustein einer Nachhaltigen Wirtschaft - Information und Verbraucher (Teilprojekt 4)
Laufzeit: 01.04.2015 - 31.03.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Biokunststoffe Kommunikation Verbraucherverhalten


Untersuchung der Bereitschaft von Landwirten für die Bereitstellung von Rohstoffen zur Verwertung in Bioraffinerien - dargestellt am Beispiel Grüngut (als Teilprojekt des WZ-Straubing Gemeinschaftsprojekts Hofbioraffinerien)
Laufzeit: 15.06.2013 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Bioraffinerie Landwirtschaft Lieferbereitschaft Grüngut


Kindertagesstätten und Energiewende - Entwicklung modellhafter Bildungspraxis, Mitarbeiterqualifizierung und kommunale Entwicklung
Laufzeit: 01.11.2014 - 31.08.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad, Prof. Dr. Oliver Falk
Bildung für nachhaltige Entwicklung Biomasse Energie Energiefahrrad Energiegarten Energiewende im Kindergarten Kindererziehung Nachwachsende Rohstoffe


Herstellung und Reaktionen mittel- und langkettiger Zwischenprodukte für die Polymerindustrie aus biologischer Produktion - Verbraucherakzeptanz gegenüber biobasierten Endprodukten
Laufzeit: 01.04.2013 - 30.09.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Biokunststoffe Verbraucherverhalten


Akzeptanz von Bürger-Windkraftbeteiligungsmodellen
Laufzeit: 01.05.2013 - 30.04.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Akzeptanz Energie Nachwachsende Rohstoffe Windkraft


Relevanz, Ausgestaltung und Praxistest einer Verbraucherkennzeichnung für Biokunststoffe
Laufzeit: 01.12.2011 - 31.08.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Biokunststoffe Labelling stoffliche Nutzung Nawaro Verbraucherverhalten


Untersuchung der Bereitschaft der Landwirte zur Lieferung lignocellulosehaltiger Rohstoffe - dargestellt am Beispiel Stroh" als Teilprojekt des Graduiertenkollegs BayReChem2050
Laufzeit: 01.12.2011 - 30.04.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Biogene Reststoffe Landwirtschaft Stroh


Verbrauchsinformationssysteme zur Nutzung am point of sale zum Shelflife und Produkteigenschaften für Obst und Gemüse am Beispiel der Kiwi
Laufzeit: 01.04.2012 - 31.03.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel, Prof. Dr. Klaus Menrad
Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Nacherntequalität NIR-Spektroskopie Qualitätsmanagement Zerstörungsfreie Qualitätsmessung


Kauf- und Zahlungsbereitschaft für Polyamide aus heimischen nachwachsenden Rohstoffen
Laufzeit: 01.12.2011 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Biokunststoffe stoffliche Nutzung Nawaro Zahlungsbereitschaft


Carbon-Footprint-Analysen entlang der Wertschöpfungsketten von Obst und Gemüse an ausgewählten Beispielen, sowie Erarbeitung eines entsprechenden Zertifizierungs- und Labellingsystems
Laufzeit: 01.09.2011 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel, Prof. Dr. Klaus Menrad
Carbon Footprint Energie Ernährung Nachhaltigkeit Umweltfolgeabschätzung Umweltvorsorge Wertschöpfungsketten


Verbraucherorientierte Bewertung – Effizienz und Akzeptanz von Carbon Footprints (Teilprojekt AgroClustEr: WeGa)
Laufzeit: 01.07.2011 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Gartenbau Nachhaltigkeit PCF Verbraucherverhalten


Development and Implementation of an Accredited Cross-Universities Innovation Management Master Program in Tunisia (DICAMP)
Laufzeit: 15.10.2011 - 14.10.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Innovation Masterstudiengang


Potenziale alternativer Verwertungsmöglichkeiten von Biogas aus Verbrauchersicht (BioGas)
Laufzeit: 01.04.2010 - 31.12.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Akzeptanz Biogasanlagen


Lupinprotein als bioaktive Lebensmittelzutat: Mechanismen der Lipidsenkung und Wirksamkeitsprüfung am Menschen (Healthy Lupin), Teilprojekt D
Laufzeit: 01.07.2010 - 30.06.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Gesundheit Lupinenprotein Produktinnovation Verbraucherverhalten


Mitwirkung am FORETA-Projekt - Bayerischer Forschungsverbund Energieeffiziente Technologien und Anwendungen
Laufzeit: 01.09.2009 - 31.08.2012
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Energieeffizienz Gartenbau Unternehmen


Kundenzufriedenheit und wirtschaftlicher Erfolg bei Einzelhandelsgärtnereien in Bayern
Laufzeit: 01.07.2008 - 31.12.2010
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Einzelhandel Gartenbau Verbraucherverhalten


Analyse von regionalen Vermarktungseinrichtungen für Milch, die eine direkte Unterstützung der heimischen Erzeuger betonen
Laufzeit: 01.04.2009 - 30.04.2010
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Regionalität


Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit gentechnisch veränderter Organismen (GVO) in der Nahrungs- und Futtermittelindustrie
Laufzeit: 01.04.2005 - 30.09.2009
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Gentechnisch veränderte Pflanzen Ko-Existenz Kosten Strategien


Assessment of BIOrefinery concepts and the implications for agricultural and forestry POLicy (BIOPOL)
Laufzeit: 01.03.2007 - 28.02.2009
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Bioraffinerie stoffliche Nutzung Nawaro Verbraucherverhalten


Untersuchungen zu den Potentialen von Holzpellet-Heizungen in Deutschland (PELLET)
Laufzeit: 01.09.2006 - 28.02.2008
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Biomasse Holzpellets Verbraucherverhalten


Verbraucherakzeptanz von funktionellen Lebensmitteln in der EU
Laufzeit: 01.01.2004 - 28.02.2005
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Innovationen Verbraucherverhalten


Prof. Dr. Klaus Menrad


Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

TUM Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
Petersgasse 18
94315 Straubing

T +49 9421 187-200
klaus.menrad [at]hswt.de