Responsive image

Aktuell

Entwicklung und Evaluierung automatisierter Sensoren für ein hoch-effizientes Nährstoffmanagement-System in Indoor Vertical Farms - Teilvorhaben: Evaluierung und Übertragung auf Indoor Farms (SensVert)
Laufzeit: 01.06.2021 - 30.11.2023
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Aeroponics Fertigation Hydroponics IOT Sensors Vertical Farming Weitere Forschungsfelder


Analysetool zur Qualitätsentwicklung von Obst und Gemüse entlang der Lieferkette vom Produzenten bis zum Konsumenten (FreshAnalytics)
Laufzeit: 01.02.2021 - 31.12.2021
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Food Scanner Obst und Gemüse Prognosemodelle Shelflife Weitere Forschungsfelder


Entwicklung eines hochautomatisierten, modularen Indoor-Farm-Containers zur regenerativen, regionalen sowie klima- und energieneutralen Produktion von Majoran und Rosmarin mit miniaturisierter, automatisierter Wasseraufbereitung (IndoorFarm)
Laufzeit: 01.10.2020 - 31.07.2023
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Indoor Farming LED Weitere Forschungsfelder


Process simulation based on plant response (Prosibor) | Entwicklung eines sensorbasierten intelligenten Gewächshaus-Managementsystems - Teilprojekt 1
Laufzeit: 01.09.2017 - 30.11.2021
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Big Data Digitalisierung Informationsmanagement im Gewächshaus Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Qualitätsmanagement Wertschöpfungsketten


Abgeschlossen

Zerstörungsfreie Qualitätsbewertung von Obst und Gemüse entlang der Supply Chain mit Hilfe von Food-Scannern
Laufzeit: 01.09.2019 - 31.08.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Digitalisierung Foodscanner Gemüse Obst Zerstörungsfreie Qualitätsmessung


Zerstörungsfreie Messmethode zur schnellen Qualitätsbewertung und Haltbarkeitsabschätzung von Lebensmitteln mit Hilfe von Food-Scannern (NIR-Qualitätsbestimmung)
Laufzeit: 01.05.2017 - 31.12.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Big Data Digitalisierung NIR Qualitätsmessung Shelflife Vorhersagemodelle


Wasserversorgung von Topfpflanzen vom Produzenten bis zum Verkauf
Laufzeit: 16.06.2015 - 31.03.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel
Nacherntequalität Qualitätsmanagement Wertschöpfungsketten


WeGa-Student: Kompetenznetze in der Agrar – und Ernährungsforschung (Teilprojekt AgroClustEr: WeGa)
Laufzeit: 01.09.2010 - 31.08.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel, Prof. Dr. Georg Ohmayer
E-Learning Lehre


Verbrauchsinformationssysteme zur Nutzung am point of sale zum Shelflife und Produkteigenschaften für Obst und Gemüse am Beispiel der Kiwi
Laufzeit: 01.04.2012 - 31.03.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Heike Mempel, Prof. Dr. Klaus Menrad
Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Nacherntequalität NIR-Spektroskopie Qualitätsmanagement Zerstörungsfreie Qualitätsmessung


Prof. Dr. Heike Mempel


Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Am Staudengarten 10
85354 Freising

T +49 8161 71-5853
heike.mempel [at]hswt.de