Responsive image

Laufende Forschungsprojekte

Reduktion bzw. Eliminierung der chemischen Unkrautbekämpfung im Kräuteranbau
Laufzeit: 01.04.2020 - 30.09.2023
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Patrick Noack, Prof. Dr. Iryna Smetanska
Kräuter mechanische Unkrautentfernung mechanische Unkrautregulierung Unkraut


Entwicklung einer automatisierten Lösung für die drohnengestützte Bonitur von Feldversuchen (AutoDGB)
Laufzeit: 19.11.2019 - 30.09.2022
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Patrick Noack
Bonitur Digitalisierung Landnutzung UAV Weizen Züchtung


Digitalisierung - anwenden, bewerten und kommunizieren - Experimentierfelder als Kooperation zwischen familiengeprägten Ackerbaubetrieben und praxisnahen Bildungseinrichtungen (Diabek)
Laufzeit: 01.10.2019 - 30.09.2022
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Patrick Noack, Prof. Dr. Bernhard Bauer, Prof. Dr. Peter Breunig
Digitalisierung Experimentierfelder Fortbildung Landnutzung Precision Farming Smart Farming Technologieadaption Weiterbildung


Automatisierte Regelung des Reifenfülldrucks von landwirtschaftlichen Traktoren (ARDopt)
Laufzeit: 01.03.2018 - 30.09.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Patrick Noack
Automatisierung Bodendruck Digitalisierung Energieeffizienz Landnutzung Reifendruck Schlupf Zugkraft


Schnittmuster - Mahdmosaik und Vielfalt in einer grünlanddominierten Landschaft
Laufzeit: 01.01.2018 - 31.12.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Michael Rudner
Biodiversität Grünland Landnutzung Landschaftspflege Umweltmonitoring


Abgeschlossene Forschungsprojekte

Erzeugung von Ertragspotenzialkarten durch Fusion von Ertragskartierungen, Fernerkundungsdaten, digitaler Reliefauswertung und Bewirtschaftungsdaten (AgriFusion)
Laufzeit: 01.11.2016 - 31.12.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Patrick Noack
Ertragsdaten Ertragskartierung Landnutzung


Übersicht und Potenzial von NIR-Sensoren in der Landwirtschaft
Laufzeit: 15.03.2019 - 15.11.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Patrick Noack
Digitalisierung Landnutzung NIRS Qualität


Raum für Vielfalt (RfV)
Laufzeit: 01.03.2017 - 30.06.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Michael Rudner, Prof. Dr. Bernhard Bauer, Prof. Dr. Martin Döring, Prof. Dr. Leonhard Durst, Prof. Dr. Bernhard Göbel, Prof. Dr. Ulrich Groß, Prof. Dr. Andreas Hoffmann, Prof. Dr. Patrick Noack, Prof. Dr. Heidrun Rosenthal, Prof. Dr. Ralf Schlauderer
Biodiversität E-Learning Kulturlandschaft Nachhaltige Landnutzung Ökologische Vorrangflächen Online-Schulung Weiterbildung


Prof. Dr. Patrick Noack


Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung Markgrafenstraße 16
91746 Weidenbach

T +49 9826 654-242
patrick.noack [at]hswt.de