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Laufende Forschungsprojekte

Analyse der Märkte für ausgewählte Öko-Produkte in Bayern - Entwicklung und Potential des Öko-Milchmarkts sowie der Märkte für weitere ökologische Erzeugnisse
Laufzeit: 01.09.2017 - 28.02.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Paul Bruno Michels
Ernährung Lebensmittelherstellung Marktanalyse Ökologische Landwirtschaft regionale Lebensmittel Wertschöpfungsketten


Mikroverkapselung von Omega 3 reichen Ölen mit dem PGSS-Verfahren
Laufzeit: 01.10.2016 - 31.12.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart
Antioxidantien Ernährung Hochdrucksprühverfahren Überkritische Fluide Ungesättigte Fettsäuren Verkapselung


Entwicklung einer antimikrobiellen Milchflasche sowie des Einstufen-Mehrkomponentenspritzgussverfahrens und einer kamerabasierten Bilderkennung zur Analyse der korrekten Substanzverteilung
Laufzeit: 01.07.2016 - 31.03.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Vladimir Ilberg
Ernährung Verbraucherschutz


Extraktionsverfahren bioaktiver Naturstoffe aus Hopfen (ExBiNaH)
Laufzeit: 01.03.2015 - 31.12.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Herbert Riepl, Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Extraktion Hopfen Qualitative Analyse


Hopfen
Laufzeit: seit 06.12.2012
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Herbert Riepl
Ernährung Extraktion Hopfen Qualitative Analyse


Abgeschlossene Forschungsprojekte

ENABLE 1.0 mit den Teilprojekten "Konsumenten-Involvment bei neu-entwickelten Lebensmitteln" (Arbeitspaket 2-8) und "Virtuelle Feedback Systeme für eine gesündere Lebensmittelauswahl bei Jugendlichen" (Arbeitspaket 3-3)
Laufzeit: 01.06.2015 - 31.08.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad, Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung Individualisierte Rabatte Motivforschung Produktinnovationen Verbraucherverhalten


MIKROPRINT | Neues 3D Food-Printing-Verfahren zur Mikrostrukturierung von Lebensmitteln
Laufzeit: 01.07.2015 - 31.03.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
3D Food Printing Ernährung Lebensmitteldruck Mangelernährung Personalisierte Kost


Trocknung und Fermentation ausgewählter Rohstoffe der Traditionellen Chinesischen Medizin
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Fermentation Traditionelle Chinesische Medizin


Smart Barrel | Entwicklung von Verfahren zur Bewertung und Quantifizierung der speziellen technologischen Funktionalitäten des neuen Holzreifefasses
Laufzeit: 01.11.2014 - 31.10.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Eckhard Willibald Jakob, Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung eines kalorienarmen Fruchtsaftgetränkes mit optimaler antioxidativer Wirkung (Stevia-in-vitro)
Laufzeit: 01.04.2015 - 31.03.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Technikfolgeabschätzung


NIAP | Networking for increasing agricultural productivity and food chain effectiveness (Netzwerkarbeit zur Steigerung der landwirtschaftlichen Produktivität und Effizienz der Lebensmittel-Wertschöpfungsketten)
Laufzeit: 01.03.2016 - 28.02.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Ralf Schlauderer
Ernährung Landnutzung Produktivität Wertschöpfungsketten


CIBUS-Food | Computational-design and Innovative Building of Uniquely Structured Food
Laufzeit: 01.08.2014 - 31.07.2016
Projektleitung an der HSWT: Dr. Helga Gruber, Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung Landnutzung


Gushing | Erarbeitung technologischer Maßnahmen in der Brauerei bzw. Mälzerei zur Vermeidung von Gushing bei Verwendung von Rohstoffen mit erhöhtem Gushing-Potenzial unter Beachtung des Reinheitsgebots
Laufzeit: 01.07.2011 - 31.05.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Vladimir Ilberg
Ernährung Kolloidalwissenschaften Partikelanalytik Physikalische Chemie Verfahrenstechnik


Qualitätsoffensive BayernBrand
Laufzeit: 01.01.2016 - 30.04.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Bayerische Prämierung Ernährung Lebensmitteltechnologie Obstbrand Qualitätsmanagement Qualitätssicherung Weiterbildung


Entwicklung eines Röstverfahrens für die Früchte der chinesischen Spitzklette Xanthium sibiricum
Laufzeit: 13.03.2015 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Heilpflanzen Lebensmitteltechnologie Technikfolgeabschätzung Verfahrensentwicklung


Einfluss von Nährstoffversorgung und Stress auf die Biosynthese von phenolischen Substanzen (Fagopyrin, Rutin, Hypericin und Chlorogensäure) in Buchweizen
Laufzeit: 16.07.2014 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Iryna Smetanska
Bioengineering Biomasse Biotechnologie Buchweizen DFG Ernährung Fagopyrin Gen-Regulation In vitro Kulturen Landnutzung Synthese


Entwicklung eines maschinellen Schneideverfahrens für Heilpflanzenarten der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Entwicklung Ernährung Heilpflanzen TCM Verfahrenstechnik


Empirische Erhebung von Erwartungshaltungen zu Themenschwerpunkten der Ernährungsbildung in allgemeinbildenden Schulen sowie Analyse von unterrichtsbegleitenden Materialien
Laufzeit: 15.03.2014 - 30.11.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth, Prof. Dr. med. Johannes Christian Erdmann
Bildung Ernährung


Evaluierung der Leistungen und des Verhaltens von neu gezüchteten Zweinutzungshühnern für eine tierschonende Eier- und Hähnchenfleischerzeugung
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.10.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Eggert Schmidt
Ernährung


P'ERFORMANCE | Development of PERsonalised FOod using Rapid MAnufacturing for the Nutrition of elderly ConsumErs
Laufzeit: 01.11.2012 - 31.10.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


Gemeinschaftsverpflegung (GV) in Bayern - Repräsentative Befragung zu Kenndaten von GV-Einrichtungen
Laufzeit: 01.12.2012 - 30.09.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth
Empirische Sozialforschung Ernährung Gemeinschaftsverpflegung


BEST BEEF
Laufzeit: 01.09.2013 - 01.09.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Johannes Holzner
Ernährung Landnutzung Nachhaltigkeit Qualitätsmanagement Wertschöpfungsketten


Analyse von Schulbüchern der allgemeinbildenden Schulen im Hinblick auf Richtigkeit und Aktualität der Ernährungsbildungsinhalte
Laufzeit: 01.09.2014 - 31.08.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth, Prof. Dr. med. Johannes Christian Erdmann
Bildung Ernährung


PLEASURE | Novel Processing approaches for the development of food products Low in fAt, Salt and sUgar Reduced
Laufzeit: 01.01.2012 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


Entwicklung einer sensorischen Texturprofilanalyse für Einlegegurken zur Verbesserung des Sortenspektrums
Laufzeit: 01.01.1984 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Landnutzung Lebensmitteltechnologie Qualitätssicherung


Entwicklung einer gefrier-tau-stabilen Rahmemulsion anhand eines Datenlogger-Messsystems zur Bestimmung von Tröpfchen- und Kristallgröße sowie deren Veränderung während des Gefrierprozesses
Laufzeit: 01.11.2012 - 31.10.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Forschungstätigkeit zum Zellaufschluss in Hochleistungsstandmixern
Laufzeit: 01.07.2014 - 30.09.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Erforschung ernährungsphysiologischer Aspekte verschiedener exotischer Pflanzensäfte in Verbindung mit Aloe Vera in neuartigen Getränken
Laufzeit: 01.09.2013 - 31.12.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Landnutzung Lebensmitteltechnologie Produktentwicklung Technikfolgeabschätzung Umweltvorsorge


Produktionsoptimierung des Fruchtgemüseanbaus unter Glas
Laufzeit: 01.10.2011 - 30.09.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Volker Henning
Ernährung geschützter Anbau Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Online-Schulung Produktion


Lupinprotein als bioaktive Lebensmittelzutat: Mechanismen der Lipidsenkung und Wirksamkeitsprüfung am Menschen (Healthy Lupin), Teilprojekt D
Laufzeit: 01.07.2010 - 30.06.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Gesundheit Lupinenprotein Produktinnovation Verbraucherverhalten


Entwicklung innovativer, ökologischer Nährstoffmischungen zur schnellen und individuellen Energiezufuhr (BIOPOWER); Entwicklung innovativer, einfach verarbeitbarer Nährstofformulierungen
Laufzeit: 01.12.2009 - 30.04.2012
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


Optimierung der Prozessbedingungen zur Herstellung von Topinambur-Sirup definierter Viskosität zum Einsatz in Tierfutter
Laufzeit: 01.09.2011 - 29.02.2012
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Einsatzpotenziale von Steviaprodukten und Stevia rebaudiana in Erfrischungsgetränken
Laufzeit: 01.07.2011 - 31.12.2011
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Produktentwicklung


Eignung alternativer Methoden zur Koagulation von Proteinen in Bierwürzen
Laufzeit: 27.04.2011 - 31.08.2011
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Marketingkonzept für eine Milchbar
Laufzeit: 01.01.2011 - 30.06.2011
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau
Convenience-Gastronomie Ernährung Planung und Entwicklung


Entwicklung und Anwendung zuckerreduzierter Fruchtpulver (FRUPU); Entwicklung der Grundtechniken zum Abbau von fruchteignenen Zuckern auf Basis enzymatischer und fermentativer Verfahren
Laufzeit: 01.06.2008 - 31.05.2010
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


Evaluierung von modellhaften Ansätzen zur Versorgung von Kindern in bayerischen Grundschulen mit Obst und Gemüse zur Vorbereitung eines Schulobstprogramms
Laufzeit: 01.11.2009 - 30.04.2010
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau
Ernährung Evaluierung Landnutzung Qualitätsmanagement Schulobstprogramm Bayern


Analyse von regionalen Vermarktungseinrichtungen für Milch, die eine direkte Unterstützung der heimischen Erzeuger betonen
Laufzeit: 01.04.2009 - 30.04.2010
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Regionalität


Verbraucherakzeptanz von funktionellen Lebensmitteln in der EU
Laufzeit: 01.01.2004 - 28.02.2005
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Klaus Menrad
Ernährung Innovationen Verbraucherverhalten


Geprüfte Qualität - Bayern
Laufzeit: 01.10.2003 - 31.01.2004
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau
Ernährung Geprüfte Qualität Gütezeichen Landnutzung Marktforschung Wertschöpfungsketten


Ansatzpunkte für eine regionale Nahrungsmittelversorgung
Laufzeit: 01.09.2001 - 31.05.2002
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau
Absatzstufen und - wege Entscheidungskriterien Ernährung Gutachten Landnutzung Regionalkreislauf Regionalmarken Wertschöpfungsketten


Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW)

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

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