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Laufende Forschungsprojekte

Entwicklung einer antimikrobiellen Milchflasche sowie des Einstufen-Mehrkomponentenspritzgussverfahrens und einer kamerabasierten Bilderkennung zur Analyse der korrekten Substanzverteilung
Laufzeit: 01.07.2016 - 31.03.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Vladimir Ilberg
Ernährung Verbraucherschutz


Abgeschlossene Forschungsprojekte

Neuartiges Adsorptionsverfahren mit Mikro-Adsorbentien zur Halb- und Schwermetallentfernung aus Wasser mit vorrangigem Bezug auf Arsen (MikroAd)
Laufzeit: 01.07.2015 - 30.06.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Eckhard Willibald Jakob, Prof. Dr. Dirk Rehmann
Umwelttechnologie Verfahrensentwicklung


MIKROPRINT | Neues 3D Food-Printing-Verfahren zur Mikrostrukturierung von Lebensmitteln
Laufzeit: 01.07.2015 - 31.03.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
3D Food Printing Ernährung Lebensmitteldruck Mangelernährung Personalisierte Kost


Trocknung und Fermentation ausgewählter Rohstoffe der Traditionellen Chinesischen Medizin
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Fermentation Traditionelle Chinesische Medizin


Smart Barrel | Entwicklung von Verfahren zur Bewertung und Quantifizierung der speziellen technologischen Funktionalitäten des neuen Holzreifefasses
Laufzeit: 01.11.2014 - 31.10.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Eckhard Willibald Jakob, Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung eines kalorienarmen Fruchtsaftgetränkes mit optimaler antioxidativer Wirkung (Stevia-in-vitro)
Laufzeit: 01.04.2015 - 31.03.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Technikfolgeabschätzung


CIBUS-Food | Computational-design and Innovative Building of Uniquely Structured Food
Laufzeit: 01.08.2014 - 31.07.2016
Projektleitung an der HSWT: Dr. Helga Gruber, Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung Landnutzung


Gushing | Erarbeitung technologischer Maßnahmen in der Brauerei bzw. Mälzerei zur Vermeidung von Gushing bei Verwendung von Rohstoffen mit erhöhtem Gushing-Potenzial unter Beachtung des Reinheitsgebots
Laufzeit: 01.07.2011 - 31.05.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Vladimir Ilberg
Ernährung Kolloidalwissenschaften Partikelanalytik Physikalische Chemie Verfahrenstechnik


Qualitätsoffensive BayernBrand
Laufzeit: 01.01.2016 - 30.04.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Bayerische Prämierung Ernährung Lebensmitteltechnologie Obstbrand Qualitätsmanagement Qualitätssicherung Weiterbildung


Entwicklung eines Röstverfahrens für die Früchte der chinesischen Spitzklette Xanthium sibiricum
Laufzeit: 13.03.2015 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Heilpflanzen Lebensmitteltechnologie Technikfolgeabschätzung Verfahrensentwicklung


Entwicklung eines maschinellen Schneideverfahrens für Heilpflanzenarten der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Entwicklung Ernährung Heilpflanzen TCM Verfahrenstechnik


P'ERFORMANCE | Development of PERsonalised FOod using Rapid MAnufacturing for the Nutrition of elderly ConsumErs
Laufzeit: 01.11.2012 - 31.10.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


PLEASURE | Novel Processing approaches for the development of food products Low in fAt, Salt and sUgar Reduced
Laufzeit: 01.01.2012 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


Entwicklung einer sensorischen Texturprofilanalyse für Einlegegurken zur Verbesserung des Sortenspektrums
Laufzeit: 01.01.1984 - 31.12.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Landnutzung Lebensmitteltechnologie Qualitätssicherung


Entwicklung einer gefrier-tau-stabilen Rahmemulsion anhand eines Datenlogger-Messsystems zur Bestimmung von Tröpfchen- und Kristallgröße sowie deren Veränderung während des Gefrierprozesses
Laufzeit: 01.11.2012 - 31.10.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Forschungstätigkeit zum Zellaufschluss in Hochleistungsstandmixern
Laufzeit: 01.07.2014 - 30.09.2014
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Erforschung ernährungsphysiologischer Aspekte verschiedener exotischer Pflanzensäfte in Verbindung mit Aloe Vera in neuartigen Getränken
Laufzeit: 01.09.2013 - 31.12.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Landnutzung Lebensmitteltechnologie Produktentwicklung Technikfolgeabschätzung Umweltvorsorge


Vergleichende Untersuchungen zur Dosiergenauigkeit von Präzisions-Membranpumpen
Laufzeit: 01.06.2013 - 31.08.2013
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Umwelttechnologie Umweltvorsorge Verfahrensentwicklung


Entwicklung innovativer, ökologischer Nährstoffmischungen zur schnellen und individuellen Energiezufuhr (BIOPOWER); Entwicklung innovativer, einfach verarbeitbarer Nährstofformulierungen
Laufzeit: 01.12.2009 - 30.04.2012
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


Optimierung der Prozessbedingungen zur Herstellung von Topinambur-Sirup definierter Viskosität zum Einsatz in Tierfutter
Laufzeit: 01.09.2011 - 29.02.2012
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Verfahrensentwicklung


Einsatzpotenziale von Steviaprodukten und Stevia rebaudiana in Erfrischungsgetränken
Laufzeit: 01.07.2011 - 31.12.2011
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann
Ernährung Lebensmitteltechnologie Produktentwicklung


Entwicklung und Anwendung zuckerreduzierter Fruchtpulver (FRUPU); Entwicklung der Grundtechniken zum Abbau von fruchteignenen Zuckern auf Basis enzymatischer und fermentativer Verfahren
Laufzeit: 01.06.2008 - 31.05.2010
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Ernährung


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