Responsive image

Laufende Forschungsprojekte

Reduktion bzw. Eliminierung der chemischen Unkrautbekämpfung im Kräuteranbau
Laufzeit: 01.04.2020 - 30.09.2023
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Patrick Noack, Prof. Dr. Iryna Smetanska
Kräuter mechanische Unkrautentfernung mechanische Unkrautregulierung Unkraut


Ukrainian Farm Management Data (UFMD )
Laufzeit: 01.02.2019 - 31.12.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Ralf Schlauderer
Datenbank Datensammlung Deckungsbeiträge Landwirtschaft on-farm research Weitere Forschungsfelder


Erfolgsfaktoren und Potentiale für die Inwertsetzung süddeutscher Schafwolle
Laufzeit: 01.11.2018 - 31.12.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Wilhelm Pflanz, Prof. Dr. Peter Breunig
Biodiversität Faserqualität Landnutzung Merino Wolle Nachwachsende Rohstoffe Schafe Schafhaltung Schafzucht


Abgeschlossene Forschungsprojekte

Das Schwein in Tiermedizin und Landwirtschaft − Patient und Schnittstelle zwischen tierärztlicher Praxis und landwirtschaftlichem Betrieb
Laufzeit: 01.09.2019 - 30.09.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. med. vet. habil. Prisca Kremer-Rücker
Gesundheit Kooperation Tiermedizin und Landwirtschaft Schweinegesundheit Tiergesundheit


Analyse der Märkte für ausgewählte Öko-Produkte in Bayern - Entwicklung und Potential des Öko-Milchmarkts sowie der Märkte für weitere ökologische Erzeugnisse
Laufzeit: 01.09.2017 - 28.02.2020
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Paul Bruno Michels
Ernährung Lebensmittelherstellung Marktanalyse Ökologische Landwirtschaft regionale Lebensmittel Wertschöpfungsketten


Wertschöpfung und nachhaltige Bewirtschaftung unternutzter Pflanzenarten der Walnusswälder Kirgisistans durch Nutzung ihres ernährungsphysiologischen Potenzials und ihrer sekundären Pflanzenstoffe; Teilvorhaben HS Rhein-Waal (SusWalFood)
Laufzeit: 01.05.2017 - 30.04.2019
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Ralf Schlauderer
Ernährung Ernährungssicherung Haushalt Landnutzung Landwirtschaft Obstbau


BonaRes (Modul A, Phase 1): CATCHY – Zwischenfrüchte als agronomische Maßnahme für nachhaltige Bodenfruchtbarkeit und Ertragssicherheit, SP 1
Laufzeit: 01.04.2015 - 31.03.2018
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Bernhard Bauer


Analyse der Daten des Verbrauchermonitors 2015
Laufzeit: 15.03.2016 - 14.03.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth


NIAP | Networking for increasing agricultural productivity and food chain effectiveness (Netzwerkarbeit zur Steigerung der landwirtschaftlichen Produktivität und Effizienz der Lebensmittel-Wertschöpfungsketten)
Laufzeit: 01.03.2016 - 28.02.2017
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Ralf Schlauderer
Ernährung Landnutzung Produktivität Wertschöpfungsketten


Türkische Migrant/inn/en in der Neuen Verbraucheröffentlichkeit - Ein Pilot-Projekt zum Produkt- und Informationsangebot im Telekommunikations- und Finanzbereich
Laufzeit: 15.11.2015 - 15.05.2016
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth
Digitalisierung Migranten Verbraucherinformation Verbraucherpolitik


Einfluss von Nährstoffversorgung und Stress auf die Biosynthese von phenolischen Substanzen (Fagopyrin, Rutin, Hypericin und Chlorogensäure) in Buchweizen
Laufzeit: 16.07.2014 - 31.12.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Iryna Smetanska
Bioengineering Biomasse Biotechnologie Buchweizen DFG Ernährung Fagopyrin Gen-Regulation In vitro Kulturen Landnutzung Synthese


Empirische Erhebung von Erwartungshaltungen zu Themenschwerpunkten der Ernährungsbildung in allgemeinbildenden Schulen sowie Analyse von unterrichtsbegleitenden Materialien
Laufzeit: 15.03.2014 - 30.11.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth, Prof. Dr. med. Johannes Christian Erdmann
Bildung Ernährung


Gemeinschaftsverpflegung (GV) in Bayern - Repräsentative Befragung zu Kenndaten von GV-Einrichtungen
Laufzeit: 01.12.2012 - 30.09.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth
Empirische Sozialforschung Ernährung Gemeinschaftsverpflegung


BEST BEEF
Laufzeit: 01.09.2013 - 01.09.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Johannes Holzner
Ernährung Landnutzung Nachhaltigkeit Qualitätsmanagement Wertschöpfungsketten


Analyse von Schulbüchern der allgemeinbildenden Schulen im Hinblick auf Richtigkeit und Aktualität der Ernährungsbildungsinhalte
Laufzeit: 01.09.2014 - 31.08.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth, Prof. Dr. med. Johannes Christian Erdmann
Bildung Ernährung


Handlungsempfehlungen für eine optimierte Verbraucherinformationspolitik – exemplarisch im Energiebereich
Laufzeit: 01.02.2014 - 30.04.2015
Projektleitung an der HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth
Erneuerbare Energien Nachwachsende Rohstoffe Verbraucherinformation Verbraucherpolitik


Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung Markgrafenstraße 16
91746 Weidenbach

T +49 9826 654-131
lt [at]hswt.de

Betreuung der Projektseiten
Gerhard Radlmayr | Referent für Forschungskommunikation
T +49 8161 71-3350
kommunikation.zfw [at]hswt.de