Gemeinschaftsverpflegung (GV) in Bayern - Repräsentative Befragung zu Kenndaten von GV-Einrichtungen

Gefördert wurde ein Verbundprojekt zwischen dem Kompetenzzentrum für Ernährung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft und der HSWT im Rahmen des Konzepts „Ernährung in Bayern“. Dieses unterstützt z. B. im Rahmen der Außer-Haus-Verpflegung im Geschäftsbereich des STMELF Maßnahmen, die es der Allgemeinbevölkerung ermöglichen, in ihrem Alltag einen gesundheitsförderlichen Lebensstil umzusetzen und eine nachhaltige Entwicklung zu fördern.

Ziel ist die Erhebung von Daten der GV repräsentativ für Bayern. Dafür sind von einem Meinungsforschungsinstitut 1500 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung mittels Interviewern in 2014 kontaktiert und befragt worden. Erfasst wurden vorwiegend ökonomische und strukturelle Daten von Kindertageseinrichtungen, Hochschulmensen, Senioren- und Pflegeheimen sowie Kantinen in allen Regierungsbezirken. Die wissenschaftliche Auswertung der Daten erfolgte an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.

Als erste repräsentative Erhebung zur Gemeinschaftsverpflegung in Bayern liefert die Studie wichtige Erkenntnisse für die Erprobung eines Forschungsdesigns und Erhebungsmodells für GV-Daten sowie Grundlageninformationen für ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot und die Sicherstellung einer Verpflegung im Katastrophenfall. Sie bietet Grundlage für zahlreiche Fachveröffentlichungen und Forschungsvorhaben, u. a. zur ökonometrischen Schätzung von Aufwandsfunktionen sowie einem Kennzahlensystem für die Beschreibung von Optimierungspotenzialen in der Gemeinschaftsverpflegung

Publikationen

Jaquemoth, M.; Hufnagel, R. (2017): Mittagessen in der Kita – Qualität und Kosten. Ernährung im Fokus (05-06), S.144 ff.

Jaquemoth, M.; Greiner, M.; Hufnagel, R.; Frölich, N. (2016): Gemeinschaftsverpflegung in Bayern – repräsentative Befragung zu Kenndaten von GV-Einrichtungen. Hauswirtschaft und Wissenschaft (3), S.124 ff.

Projektleitung

Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth (Koordination)
T +49 9826 654-258
mirjam.jaquemoth [at]hswt.de Mail

Projektbearbeitung



Projektmitwirkung extern


Dr. Wolfgang Sichert-Hellert
Kompetenzzentrum für Ernährung Link

Projektdauer

01.12.2012 - 30.09.2015

Projektpartner

Projektförderung