Smart Indoor Farming S2

Das übergeordnete Ziel des Forschungsbereichs ist eine effiziente, exakt kontrollierte und dadurch qualitativ hochwertige und sichere Produktion von wirtschaftlich relevanten pflanzlichen Rohstoffen. Der primäre Fokus liegt in einer Vernetzung der Produktion mit den nachgelagerten Schritten der
Weiterverarbeitung und Entwicklung innovativer Produkte. Darüber hinaus werden die sich daraus ergebenden Potentiale für die Gestaltung neuer integrierter Supply Chains erarbeitet, woraus sich Vorteile in Bezug auf Unabhängigkeit und Sicherheit in der Rohstoff- und Lebensmittelversorgung ergeben.
Es soll nicht nur die Produktion von Rohstoffen, sondern auch die Weiterverarbeitung und Nutzung entlang der Supply Chain berücksichtigt und die Potentiale des Kultivierungssystems ganzheitlich betrachtet werden. Unter Indoor Farming wird der Anbau von Pflanzen in einem geschlossenen Kultivierungssystem unter Ausschluss von Sonnenlicht verstanden, wobei eine zielgenaue Regelung aller Kultivierungsparameter möglich ist. Im Forschungsbereich werden darüber hinaus auch die Potentiale und Möglichkeiten dieser Technologie für die nachfolgenden Schritte der Verarbeitung und Produktentwicklung sowie Auswirkungen auf die gesamte Supply Chain betrachtet. In späteren Schritten kann auch die Produktion weiterer Rohstoffquellen (Fische, Insekten, etc.) in den Forschungsbereich integriert werden.


Projektleitung

Prof. Dr. Heike Mempel (Koordination)
T +49 8161 71-5853
heike.mempel [at]hswt.de

Stellvertretende Projektleitung


Projektbearbeitung


Projektmitwirkung




Projektdauer

01.01.2021 - 31.12.2024