Ökologische Putenmast: Bedarfsgerechte Aminosäuren- und Vitaminversorgung in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen (AminoVIT)

Hintergrund und Zielsetzung

Die 100%-Bio-Fütterung stellt die Produktion von Mastputen vor besondere Herausforderungen, da keine auf die Besonderheiten der ökologischen Produktion selektierten Putenherkünfte zur Verfügung stehen. Wissenslücken bestehen vor allem bei Versorgungsempfehlungen für unter konventionellen Haltungsbedingungen selektierte, aber unter ökologischen Bedingungen mit einem reduzierten Nährstoffangebot versorgte Genotypen. Mangelversorgungen müssen, insbesondere mit Blick auf die verursachten Tiergesundheitsschäden, vermieden werden.

Die am Markt verfügbaren, regional produzierten Futtermittel müssen noch effizienter eingesetzt werden, um Nährstoffausscheidungen zu reduzieren. Daher werden in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen Versorgungsempfehlungen abgeleitet. Dabei sollen relevante Futtermittel für die ökologische Putenfütterung mit hohen nativen Gehalten an erstlimitieren Aminosäuren und Vitaminen identifiziert werden. Der Fokus liegt auf der in der ökologischen Haltung oft erstlimitierenden Aminosäure Methionin und dem in aktuellen Rezepturen häufig im Mangel verabreichten Vitamin B2 (Riboflavin).

Zur Optimierung der Rationsgestaltung und zum Ausgleich geringer nativer Methionin- bzw. Riboflavingehalte werden neue Änsatze zum Einsatz von Aminosäure-reichen Futtermitteln und der Einsatz hefebasierter Riboflavin-Produkte berücksichtigt. Dabei werden aktuell weit verbreitete, schnell und langsam wachsende Putenherkünfte einbezogen. Als Fütterungsstrategien werden Konzepte, die auf der Verfütterung von Alleinfuttermischungen basieren, mit der Fütterung von Grünfuttersilagen und der Grünauslaufhaltung bei Verfütterung von Ergänzungsfuttermitteln verglichen. Mit einer angereicherten Haltungsumwelt sollen Federpicken und Kannibalismus minimiert werden. Als Haltungssysteme werden sowohl die Feststallhaltung als auch die sich verbreitende Mobilstallhaltung einbezogen.


Promotionen

Riboflavinversorgung in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen in der ökologischen Putenmast

Doktorand: M.Sc. Benedikt Thesing
Wissenschaftlich betreuende Person HSWT: Prof. Dr. Gerhard Bellof
Einrichtungen: Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme und Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Wissenschaftlich betreuende Person (extern) Prof. Dr. Werner Zollitsch
Zeitraum: 01.01.2021 - 31.03.2023

Eiweißfuttermittelpotentiale und Aminosäurenversorgung von Mastputen in der ökologischen Landwirtschaft

Doktorandin: M.Sc. Sina Göppel
Wissenschaftlich betreuende Person HSWT: Prof. Dr. Gerhard Bellof
Einrichtungen: Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme und Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Wissenschaftlich betreuende Person (extern) Universität Kassel | Prof. Dr. Albert Sundrum
Zeitraum: 01.04.2020 - 22.03.2023

Projektleitung

Prof. Dr. Gerhard Bellof (Koordination)
T +49 8161 71-6401
gerhard.bellof [at]hswt.de

Prof. Dr. Eggert Schmidt (Koordination)
T +49 8161 71-5325
eggert.schmidt [at]hswt.de

Projektbearbeitung

M.Sc. Nina Blaschke
nina.blaschke [at]hswt.de


Projektdauer

03.03.2020 - 28.02.2023

Projektpartner

Projektträger

Projektförderung

Förderprogramm

Bmel boeln foerderzusatz

Adressierte SDGs (Sustainable Development Goals)

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