Das Schwein in Tiermedizin und Landwirtschaft − Patient und Schnittstelle zwischen tierärztlicher Praxis und landwirtschaftlichem Betrieb

Digitales Lehrangebot "Das Schwein in Tiermedizin und Landwirtschaft"

Hintergrund

Der eher schulische Aufbau der veterinärmedizinischen Ausbildung vermittelt einen zum Großteil theoretischen Wissensgewinn während des Studiums. Nach Erlangung der Approbation benötigen viele Studierende lange Einarbeitungszeiten in die neue Arbeitsstelle, bis sie in der Lage sind, selbst einfache praktische Tätigkeiten routiniert durchzuführen oder Gegebenheiten in den Betrieben lösungsorientiert und pragmatisch anzugehen. Das Studium der Landwirtschaft an einer Hochschule für angewandte Wissenschaften vermittelt in sechs theoretischen und einem praktischen Semester zwar eine solide theoretische Grundlage in Kombination mit starker Praxisorientierung, jedoch fehlt zum Zeitpunkt der praktischen Ausbildung auf den Betrieben (5. Fachsemester) das Wissen aus der späteren Vertiefung im sechsten und siebten Fachsemester. Zusammenhänge sowie Folgen für die Tiergesundheit werden zu diesem Zeitpunkt der Praxisausübung noch nicht ausreichend erbracht.
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Das Schwein als Patient und Schnittstelle zwischen tierärztlicher Praxis und landwirtschaftlichem Betrieb

Vorgehensweise und Zielsetzung

In diesem e‐Learning‐Projekt sollen Inhalte des Bachelorstudiengangs Landwirtschaft (LT; Modul: Schwerpunkt tierische Erzeugung II) mit Inhalten des Studiengangs Tiermedizin (LMU München; Schwerpunkt Schwein: Innere Medizin, Chirurgie und Reproduktion) kombiniert werden. Die enge Zusammenarbeit und gegenseitige Wertschätzung zwischen Landwirtschaft und Tiermedizin ist im Nutztierbereich von großer Bedeutung. Ziel dieses Projekts ist es, die Zusammenarbeit beider Partner zu fördern, sowie die jeweiligen Kompetenzen kennenzulernen und ebenso eigene Schwerpunkte zu vertiefen. Durch das neu zu entwickelnde Wahlpflichtfach als Digitales Lehrangebot "Das Schwein in Tiermedizin und Landwirtschaft" können die Studierenden tiefere Zusammenhänge zwischen artgerechter Haltung und Fütterung der Tiere sowie den Konsequenzen für die Tiergesundheit nachvollziehen. Fachliche Beurteilungen, bei denen beide Disziplinen Tiermedizin und Landwirtschaft zu einer qualifizierten Problemlösung notwendig sind, werden eingeübt. Die Veranschaulichung wichtiger diagnostischer Tätigkeiten sowie wirklichkeitsnaher Gegebenheiten mittels Videosequenzen ist über einen Online‐Kurs besser vermittelbar als in einer Präsenzveranstaltung. Neben dem entsprechenden Fachwissenserwerb sollen die Studierenden die Anwendung dieses Fachwissens unter online simulierten realistisch dargestellten Bedingungen einüben und damit besser auf eine praktische Tätigkeit vorbereitet werden. Die Studierenden analysieren und beurteilen die individuelle Fallsituation und generieren entsprechende Behandlungsstrategien und Prophylaxemaßnahmen.