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Project duration: 2016-01-01 - 2016-04-30

Qualitätsoffensive BayernBrand

Project lead HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Lebensmitteltechnologie Bayerische Prämierung Ernährung Obstbrand Qualitätsmanagement Qualitätssicherung Weiterbildung


Project duration: 2015-04-01 - 2017-03-31

Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung eines kalorienarmen Fruchtsaftgetränkes mit optimaler antioxidativer Wirkung (Stevia-in-vitro)

Abstract In vorliegendem Projekt wurde seitens der HSWT ein Verfahren zur Herstellung von Frucht-, insbesondere Beerensaft zur Steigerung des antioxidativen Potenzials entwickelt. Dabei erwiesen sich neben einer Enzymbehandlung der...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Lebensmitteltechnologie Ernährung Technikfolgeabschätzung


Project duration: 2015-03-13 - 2015-12-31

Entwicklung eines Röstverfahrens für die Früchte der chinesischen Spitzklette Xanthium sibiricum

[Teilprojekt des Forschungsprojekts "Entwicklung eines maschinellen Scheideverfahrens für Heilpflanzenarten der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)", siehe Weblinks] Die Spitzklette Xanthium sibiricum wird in der traditionellen...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Lebensmitteltechnologie Ernährung Heilpflanzen Technikfolgeabschätzung Verfahrensentwicklung


Project duration: 2014-11-01 - 2017-10-31

Smart Barrel | Entwicklung von Verfahren zur Bewertung und Quantifizierung der speziellen technologischen Funktionalitäten des neuen Holzreifefasses

Bereits beim Start der Produktkommunikation zu Projektende kristallisierten sich vielfältige Variationswünsche der potentiellen Kunden heraus. So soll über langfristig geplante Belegungsfolgen die Sensorik von gelagerten Produkten gezielt...

Lebensmitteltechnologie Ernährung Verfahrensentwicklung


Project duration: 2014-07-01 - 2014-09-30

Forschungstätigkeit zum Zellaufschluss in Hochleistungsstandmixern

"Grüne Smoothies" liegen seit einiger Zeit im Trend bei Verbrauchern, vor allem bei Vegetariern, Veganern und Rohköstlern. Dahinter verbergen sich gemixte Getränke aus grünem Gemüse, Salat und Früchten, die hohe Konzentrationen an...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Lebensmitteltechnologie Ernährung Verfahrensentwicklung


Project duration: 2013-09-01 - 2013-12-31

Erforschung ernährungsphysiologischer Aspekte verschiedener exotischer Pflanzensäfte in Verbindung mit Aloe Vera in neuartigen Getränken

Im Auftrag der Pharmos Natur GmbH wurde am Institut für Lebensmitteltechnologie ein präventiv einsetzbares Getränk mit gesundheitlichem Zusatznutzen entwickelt. Basis dieses Vitalgetränkes war ein hochwertiger Aloe-Vera-Saft der Pharmos Natur...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Lebensmitteltechnologie Ernährung Landnutzung Produktentwicklung Technikfolgeabschätzung Umweltvorsorge


Project duration: 2012-11-01 - 2014-10-31

Entwicklung einer gefrier-tau-stabilen Rahmemulsion anhand eines Datenlogger-Messsystems zur Bestimmung von Tröpfchen- und Kristallgröße sowie deren Veränderung während des Gefrierprozesses (GTS)

Vor dem Hintergrund des steigenden Exportvolumens von Milchprodukten als auch aufgrund der stetigen Zunahme von gefrorenen Convenienceprodukten mit Milchprodukt-Komponenten besteht auch für das Produkt Quark großes Interesse, die Eignung zum...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Lebensmitteltechnologie Ernährung Verfahrensentwicklung


Project duration: 2011-09-01 - 2012-02-29

Optimierung der Prozessbedingungen zur Herstellung von Topinambur-Sirup definierter Viskosität zum Einsatz in Tierfutter

Als Futtermittelzusatz erhältlicher, fermentierter Topinambur-Sirup weist zwischen den Chargen teilweise ausgeprägte Schwankungen in der Viskosität auf, was einen standardisierten und somit wirtschaftlich optimierten Verarbeitungsprozess nicht...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Lebensmitteltechnologie Ernährung Verfahrensentwicklung


Project duration: 2011-07-01 - 2011-12-31

Einsatzpotenziale von Steviaprodukten und Stevia rebaudiana in Erfrischungsgetränken

Im Rahmen einer theoretischen und einer praktischen Bachelor-Arbeit wurden am Institut für Lebensmitteltechnologie die Einsatzpotentiale sowie der konkrete Einsatz der Süßstoffpflanze Stevia rebaudiana in Erfrischungsgetränken untersucht.
Project lead HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Lebensmitteltechnologie Ernährung Produktentwicklung


Project duration: 2011-04-27 - 2011-08-31

Eignung alternativer Methoden zur Koagulation von Proteinen in Bierwürzen

Im Auftrag der Krones AG wurden am Institut für Lebensmitteltechnologie im Rahmen eines Forschungsvorhabens alternative Methoden zur Reduktion des hitzekoagulierbaren Eiweißes in Bierwürzen untersucht und bewertet. Nach derzeitigem Stand der...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Lebensmitteltechnologie Ernährung Verfahrensentwicklung


Prof. Dr. Dirk Rehmann


Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Am Staudengarten 10
85354 Freising