Responsive image


Project duration: 2017-09-01 - 2022-12-31

Process simulation based on plant response (Prosibor) | Entwicklung eines sensorbasierten intelligenten Gewächshaus-Managementsystems - Teilprojekt 1

Für die Produzenten wird die Kommunikation von Nachhaltigkeit immer wichtiger, was sich vor allem durch steigende Anforderungen seitens der Abnehmer äußert. In Zukunft könnte für die Produzenten eine deutlich detailliertere Auskunft über die Art...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Heike Susanne Mempel

Qualitätsmanagement Big Data Digitalisierung Informationsmanagement im Gewächshaus Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Wertschöpfungsketten


Project duration: 2016-01-01 - 2016-04-30

Qualitätsoffensive BayernBrand

Project lead HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Qualitätsmanagement Bayerische Prämierung Ernährung Lebensmitteltechnologie Obstbrand Qualitätssicherung Weiterbildung


Project duration: 2015-06-16 - 2016-03-31

Wasserversorgung von Topfpflanzen vom Produzenten bis zum Verkauf

Ziel dieser Arbeit war es, die Wirkung des verfügbaren Wassers auf die Haltbarkeit bedeutender Zierpflanzen zu untersuchen, zu quantifizieren und eine praxisrelevante Messstrategie zur Überprüfung der Qualität zu ermitteln. Dabei sollte auch...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Heike Susanne Mempel

Qualitätsmanagement Nacherntequalität Wertschöpfungsketten


Project duration: 2013-09-01 - 2015-09-01

BEST BEEF

Deutsche Verbraucher schätzen regionale Lebensmittel. McDonald’s Deutschland bekennt sich deswegen seit Jahren zur hiesigen Landwirtschaft. Rund 90 % seines Rindfleischs bezieht das Unternehmen aus Deutschland. Trotz schwankender Fleischpreise und...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Johannes Holzner

Qualitätsmanagement Ernährung Landnutzung Nachhaltigkeit Wertschöpfungsketten


Project duration: 2012-04-01 - 2015-03-31

Verbrauchsinformationssysteme zur Nutzung am point of sale zum Shelflife und Produkteigenschaften für Obst und Gemüse am Beispiel der Kiwi

Qualitätsmanagement Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Nacherntequalität NIR-Spektroskopie Zerstörungsfreie Qualitätsmessung


Project duration: 2009-11-01 - 2010-04-30

Evaluierung von modellhaften Ansätzen zur Versorgung von Kindern in bayerischen Grundschulen mit Obst und Gemüse zur Vorbereitung eines Schulobstprogramms

In der EU sind 22 Millionen Kinder übergewichtig, davon zählen 5,1 Millionen als fettleibig. Im Kampf gegen dieses Problem spielt eine gesündere Ernährung mit frischem Obst und Gemüse eine zentrale Rolle, da so die Energiedichte der Nahrung...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau

Qualitätsmanagement Ernährung Evaluierung Landnutzung Schulobstprogramm Bayern


Project duration: 2002-01-01 - 2004-12-31

Integrierte Produktpolitik (IPP) in Marketingkonzepten (2004)

Die Integrierte Produktpolitik (IPP) ist fester Bestandteil der EU-Strategie für nachhaltige Entwicklung. Sie verknüpft entlang des Lebenswegs eines Produkts (mit zugehörigen Dienstleistungen) alle Akteure vom Ideengeber und Entwickler über...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau

Qualitätsmanagement Integrierte Produktionspolitik Leitfaden Marketing Produktentwicklung Technikfolgeabschätzung Umweltfolgeabschätzung


Project duration: 2000-10-01 - 2001-01-31

Entscheidungskriterien beim Kauf von Landtechnik für die Innen- und Außenwirtschaft

Um Landwirten die richtigen Entscheidungshilfen bieten zu können, ließ die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft in einer bundesweiten Befragung von unternehmerisch denkenden Landwirten untersuchen, nach welchen Kriterien der Kauf von Landtechnik...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Monika Gerschau

Qualitätsmanagement Entscheidungskriterien Landtechnik Marktforschung


Center for Research and Knowledge Transfer

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Center for Research and Knowledge Transfer
Am Staudengarten 8 | Gebäude H11
85354 Freising

T +49 8161 71-5110
zfw[at]hswt.de

Support of publications

Gerhard Radlmayr | Referent für Forschungskommunikation
T +49 8161 71-3350
gerhard.radlmayr[at]hswt.de