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Project duration: 2022-08-01 - 2025-01-31

Development of a novel organism community for the processing of plant residues in an environment between 25-37°C as well as a gentle process for the separation of solid and liquid phases on a laboratory scale (PlantExtract)

The production of plant extracts, juices, teas and oils results in plant residues which, depending on the plant, account for between 40 and 90 % of the mass of the raw material used. Such press residues, also called pomace, have a complex composition due to the plant matrix and still contain numerous interesting ingredients. There is currently a great deal of interest in the value-added use of pomace, particularly with regard to the generation and use of active substances from the plant resid...

Ernährung Extraktion Fermentation Gesundheit Mikroorganismen Trägerstoff


Project duration: 2021-10-01 - 2022-09-30

Einsatz von NIR-Food Scannern zur Bestimmung und Optimierung relevanter Qualitätsparameter von Mango und Avocado (NIR Mango + Avocado)

Im Projekt sollen NIR-Modelle für Mango und Avocado zu relevanten Qualitätsparametern (insbesondere Brix und Trockenmasse) erstellt werden. Der Qualitätsverlauf soll dann anhand von Messungen in einem Praxisbetrieb mit umfassender Erfahrung in der Fruchtreifung sowie in anschließenden Lagerversuchen dokumentiert werden. Darauf basierend sollen konkrete Grenzwerte für den optimalen Reifeverlauf definiert werden. Die Bestimmung der Trockenmasse, die ein wesentliches Kriterium für den Reifeverla...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Heike Susanne Mempel

Ernährung


Project duration: 2021-06-01 - 2024-03-31

Entwicklung einer mechanischen Stressumgebung bei erhöhten Temperaturen und einer Methodik zur Ableitung der Alterungseigenschaften sowie eines Verfahrens zur Detektion von unter 10^1 KBE/mL in Getränkeschläuchen (CleanHose)

Ziel des Projektes CleanHose ist die Entwicklung einer neuartigen Schankanlage zur deutlichen Reduktion des mikrobiellen Vorkommens auf <102 koloniebildende Einheiten/mL. Es werden neuartige Schläuche aus Thermoplasten entwickelt, die durch die Erforschung der Zugabe von Additiven eine nanostrukturierte Oberfläche und Mittenrauwerte von rund 1,5 µm erzielen. Die Gaspermeabilität wird so unter 0,1 cm3/m2 d bar betragen und den Eintrag von Sauerstoff unterbinden. Es werden Verbindungsstücke ...

Ernährung Hygiene Mikroorganismen Polymere Schankanlagen Schlauchleitungen


Project duration: 2021-01-01 - 2024-12-31

"TOMATO - Harnessing of Efficient Vegetable and Fruit Production, Processing and Marketing Systems in Ethiopia through Practice Based Education and Participatory Research"

The project "TOMATO - Harnessing of Efficient Vegetable and Fruit Production, Processing and Marketing Systems in Ethiopia through Practice Based Education and Participatory Research" of the Weihenstephan-Triesdorf University of Applied Sciences (HSWT) and the three Ethiopian universities Bahir Dar University, Hawassa University and Arsi University funded by German Academic Exchange Service (DAAD) aims at introducing and strengthening practice-oriented higher education in the food processing ...

Ernährung Ausbildung im Bereich Lebensmitteltechnologie Inkubator International Nachernteverluste


Project duration: 2020-10-01 - 2021-08-31

Entwicklung eines Online-Lehrangebots: Einführung in den 3D Druck

In den meisten technologischen Bereichen (z. B. Maschinenbau, Architektur, Medizintechnik, Elektotechnik oder Lebensmittelherstellung) hat die Bedeutung des 3D Drucks in den letzten Jahren kontinuierlich zugenommen. Daher liegen die Ziele des geplanten Lehrangebots in einer breiten allgemeinen Einführung in die Anwendungsmöglichkeiten des 3D Drucks, in der Vermittlung der grundlegenden Technologien sowie in den Prozessen, die von der Konstruktion einer 3D Form bis zum fertigen Produkt benötig...
Lead of collaborative projects HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer

Ernährung 3D Druck Lebensmittel Weiterbildung Wissenstransfer


Project duration: 2020-09-15 - 2023-09-15

Reduktion der Lagerverluste bei ökologisch erzeugtem Obst und Gemüse durch ein optimertes Lagermanagement auf Basis von sensorgestützten und adaptiven Modellen zur Prognose der Qualitätsentwicklung und Haltbarkeit (OpLAMa)

Das Forschungsvorhaben verfolgt drei wesentliche Ziele: Entwicklung von zerstörungsfreien, schnellen und einfachen Verfahren zur Beurteilung der sensorischen, geschmacklichen und nutritiven Qualität auf Basis der Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) Optimierung von Lagerungs- und Transportbedingungen durch den Einsatz flexibler Sensorsysteme insbesondere für Temperatur, Luftfeuchte und Ethylen sowie intelligenter Steuerungsalgorithmen Erarbeitung von Prognosemodellen zur Abschätzung der Qualitätse...

Ernährung Digitalisierung Lagerschäden Lagerung Lebensmittel Lebensmittelqualität


Project duration: 2019-12-17 - 2024-12-16

Prüflabor Getränkeschankanlagen Weihenstephan

Getränkeschankanlagen und deren Bauteile werden im Auftrag der DGUV auf Funktion und Reinigbarkeit getestet. Bei positiver Prüfung kann eine Empfehlung zur Zertifizierung ausgesprochen werden.
Project lead HSWT: Prof. Dr. Mirjam Haensel

Ernährung Getränkeschankanlagen Weitere Forschungsfelder


Project duration: 2019-01-01 - 2021-12-31

3D Food PERSONALIZER - Prozesse und Algorithmen für eine personalisierte Lebensmittelherstellung

Ein hochinnovativer 3D Food Printer (3D Food PERSONALIZER) soll mit zugehörigen Algorithmen entwickelt werden, um personalisierte Mahlzeiten für Patienten mit Kau- und Schluckstörungen in Pflegeeinrichtungen herzustellen. Mit diesen genau auf die Bewohner zugeschnittenen Mahlzeiten kann dem Problem der Mangel- und Fehlernährung entgegengewirkt werden. Der 3D Lebensmitteldruck ist als zukunftsträchtige innovative Schlüsseltechnologie anzusehen, mit der eine bedarfsgemäße Bereitstellung von...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer

Ernährung 3D Food Printing Digitalisierung Lebensmittelforschung Smoothfood


Project duration: 2019-01-01 - 2020-08-31

Plantbasedmilk - Entwicklung einer pflanzlichen Milchalternative

Das Exist-Gründerteam hat einen Prototyp einer pflanzlichen Milchalternative entwickelt, welcher die geschmacklichen, funktionellen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Kuhmilch aus pflanzlichen Komponenten nachbildet. Zudem ist die neuartige Milchalternative hypoallergen und umweltschonender als Kuhmilch.
Project lead HSWT: Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer

Ernährung Gesundheit Pflanzenproteine Vegane Lebensmittel


Project duration: 2018-10-26 - 2019-12-31

Auswirkungen von Innovationsstrategien auf die Armut und Ernährungssicherung von Kleinbauern in Tansania (Impact of innovation strategies on poverty and food security of smallholder farmers in Tanzania)

Das spezifische Ziel von lnnFo ist die Bewertung der Verbesserung der Ernährungssituation für die am meisten gefährdete arme ländliche Bevölkerung in Tansania. Ziel ist es zu evaluieren, inwieweit durch die implementierten Strategien die Wohlfahrt und die Ernährungssicherung entlang lokaler und regionaler Wertschöpfungsketten verbessert werden konnten. Zudem werden weitere Auswirkungen auf Entrepreneurship, Lebenszufriedenheit und Migrationsverhalten der teilnehmenden Haushalte sowie die Verä...
Project lead HSWT: Prof. Dr. Anja Faße

Ernährung Ernährungssicherung Innovationsstrategien Nachwachsende Rohstoffe Tansania Ungleichheit Wirkungsanalyse


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