Ökologische Putenmast: Bedarfsgerechte Aminosäuren- und Vitaminversorgung in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen (AminoVIT)

Hintergrund und Zielsetzung

Die 100%-Bio-Fütterung stellt die Produktion von Mastputen vor besondere Herausforderungen, da keine auf die Besonderheiten der ökologischen Produktion selektierten Putenherkünfte zur Verfügung stehen. Wissenslücken bestehen vor allem bei Versorgungsempfehlungen für unter konventionellen Haltungsbedingungen selektierte, aber unter ökologischen Bedingungen mit einem reduzierten Nährstoffangebot versorgte Genotypen. Mangelversorgungen müssen, insbesondere mit Blick auf die verursachten Tiergesundheitsschäden, vermieden werden.

Die am Markt verfügbaren, regional produzierten Futtermittel müssen noch effizienter eingesetzt werden, um Nährstoffausscheidungen zu reduzieren. Daher werden in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen Versorgungsempfehlungen abgeleitet. Dabei sollen relevante Futtermittel für die ökologische Putenfütterung mit hohen nativen Gehalten an erstlimitierten Aminosäuren und Vitaminen identifiziert werden. Der Fokus liegt auf der in der ökologischen Haltung oft erstlimitierenden Aminosäure Methionin und dem in aktuellen Rezepturen häufig im Mangel verabreichten Vitamin B2 (Riboflavin).

Zur Optimierung der Rationsgestaltung und zum Ausgleich geringer nativer Methionin- bzw. Riboflavingehalte werden neue Änsatze zum Einsatz von aminosäurereichen Futtermitteln und der Einsatz hefebasierter Riboflavin-Produkte berücksichtigt. Dabei werden aktuell weit verbreitete, schnell und langsam wachsende Putenherkünfte einbezogen. Als Fütterungsstrategien werden Konzepte, die auf der Verfütterung von Alleinfuttermischungen basieren, mit der Fütterung von Grünfuttersilagen und der Grünauslaufhaltung bei Verfütterung von Ergänzungsfuttermitteln verglichen. Mit einer angereicherten Haltungsumwelt sollen Federpicken und Kannibalismus minimiert werden. Als Haltungssysteme werden sowohl die Feststallhaltung als auch die sich verbreitende Mobilstallhaltung einbezogen.


Dissertations

Eiweißfuttermittelpotentiale und Aminosäurenversorgung von Mastputen in der ökologischen Landwirtschaft


PhD student M.Sc. Sina Göppel
Research focus Land use
Duration 2020-04-01 - 2023-03-22
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Scientific supervisor (extern) Universität Kassel | Prof. Dr. Albert Sundrum
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Riboflavinversorgung in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen in der ökologischen Putenmast


PhD student M.Sc. Benedikt Thesing
Research focus Land use
Duration 2021-01-01 - 2023-03-31
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Scientific supervisor (extern) Prof. Dr. Werner Zollitsch
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Auswirkungen der G-E-Interaktion zwischen Genotyp, Fütterung und Haltungssystem auf Verhaltensanomalien von Mastputen


PhD student Desiree Haug
Research focus Nutrition
Duration 2022-01-01 - 2023-07-01
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Eggert Schmidt
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Scientific supervisor (extern) Tierärztliche Fakultät der Ludwig-Maximilans-Universität München | Prof. Dr. Dr. Michael Erhard
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Untersuchungen zu Genotyp-Umwelt-Interaktionen bei Schafen der Rasse Merinolandschaf unter besonderer Berücksichtigung einer konzentrat- versus grasbasierten Fütterung


PhD student M.Sc. Ronja Behrendt
Research focus Nutrition
Duration 2016-07-01 - 2022-12-31
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Eggert Schmidt
Institution Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Scientific supervisor (extern) Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover | Prof. Dr. Dr. habil. Martin Ganter
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