Bedarfsgerechte ökologische Fütterung von Geflügel – Schwerpunkt: Neue Quellen für Riboflavin (Vitamin B2)

Kurzbeschreibung

Das Projekt ist ein Verbundprojekt der Projektpartner FiBL Deutschland e. V. (Projektleitung), AGRANO GmbH & Co. KG, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft und Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Im Rahmen des Projekts soll ein natürliches Riboflavin-Produkt für die ökologische Fütterung entwickelt werden und dessen Wirkung in der ökologischen Geflügelfütterung überprüft werden.
Mithilfe von Mobilställen wurde der Einfluss von frischem Grünfutter auf die Riboflavinversorgung von Legehennen überprüft
Konform der ökologischen Richtlinien standen den Hennen 4 m² pro Tier Auslauffläche zur Verfügung
Regelmäßige Einzeltierwiegungen der Versuchstiere waren notwendig, um die Entwicklung der unterschiedlichen Versuchsgruppen statistisch absichern zu können
Im Rahmen des Projekts soll ein natürliches Riboflavin-Produkt für die ökologische Fütterung von Geflügel entwickelt werden

Projektziele

  • Entwicklung eines Verfahrens zur Produktion eines ökologischen stark Riboflavin-haltigen Einzelfuttermittels, das die ökologische Geflügelhaltung von der Supplementierung mit konventionellen Produkten unabhängig macht.
  • Prüfung dieses neuen Riboflavinproduktes in der Fütterung von Legehennen, Broilern und Mastputen im Rahmen von Fütterungsversuchen
  • Lagerversuche zur Überprüfung der Haltbarkeit des entwickelten Erzeugnisses
  • Intensivierung der Wissensaufbereitung und des Wissenstransfers, um eine schnelle Implementierung in der Praxis zu gewährleisten

Lead of collaborative projects

Dipl.-Ing. agr. Rolf Mäder
FiBL Deutschland e.V.

Project lead


Project execution

Project duration

2019-07-19 - 2020-03-31

Project funding

Sustainable Development Goals

E web goal 12