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Innovative Luzerneprodukte in der Mastschweinefütterung


PhD student Michal Elisabeth Weber
Research focus Land use
Duration 2022-06-01 - 2024-04-30
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Scientific supervisor (extern) Ludwig-Maximilians-Universität München | Prof. Dr. Ellen Kienzle
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Innovative Luzerneprodukte in der Milchkuhfütterung


PhD student Rosa Rößner
Research focus Land use
Duration 2022-04-15 - 2024-04-30
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Scientific supervisor (extern) Ludwig-Maximilians-Universität München | Prof. Dr. Ellen Kienzle
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Riboflavinversorgung in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen in der ökologischen Putenmast


PhD student M.Sc. Benedikt Thesing
Research focus Land use
Duration 2021-01-01 - 2023-03-31
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Scientific supervisor (extern) Prof. Dr. Werner Zollitsch
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Eiweißfuttermittelpotentiale und Aminosäurenversorgung von Mastputen in der ökologischen Landwirtschaft


PhD student M.Sc. Sina Göppel
Research focus Land use
Duration 2020-04-01 - 2023-03-22
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Scientific supervisor (extern) Universität Kassel | Prof. Dr. Albert Sundrum
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Grünleguminosen als Eiweiß- und Raufuttermittel in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung


PhD student Diana Messinger
Research focus Land use
Duration 2016-07-01 - 2022-02-24
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Scientific supervisor (extern) Ludwig-Maximilians-Universität München | Prof. Dr. Ellen Kienzle
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Grünleguminosen als Eiweiß- und Raufuttermittel in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung


PhD student Dr. Lydia Pleger
Research focus Land use
Duration - 2020-03-31
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Scientific supervisor (extern) Tierärztliche Fakultät der Ludwig-Maximilans-Universität München
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Silage von jung genutzter Luzerne (Medicago sativa) als heimisches Proteinfutter in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung


PhD student Dr. agr. Jessica Kim Wüstholz
Research focus Land use
Duration - 2017-03-17
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Scientific supervisor (extern) Universität Kassel | Prof. Dr. Albert Sundrum
Die Realisierung der sogenannten 100 %-Bio-Fütterung von Schweinen und Geflügel stellt eine Herausforderung für die Akteure in der Ökologischen Landwirtschaft dar. Der derzeit noch zulässige Einsatz von bis zu 5 % Eiweißfuttermitteln konventioneller Herkunft in der Schweine- und Geflügelfütterung stellt eine Übergangssituation dar. Daher wird die Forschung im Bereich der Monogastrierfütterung mit Futtermitteln, die zu 100 % aus ökologischer Erzeugung und zudem aus regionaler Herkunft stammen,... more

Carbon flow from pasture to milk – Carbon isotope analysis as a tool for authenticity testing and proof of origin for pasture-based milk production


PhD student Dr. Sc. agr. Stephan Schneider
Research focus Land use
Duration - 2014-10-16
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Scientific supervisor (extern) Technische Universität München | Prof. Dr. Johannes Schnyder
Im Fokus der Arbeit von Herrn Schneider stand die Kohlenstoffisotopenzusammensetzung („13C-Signatur“) von Milch und deren Inhaltsstoffe (Milchfett, Laktose und Kasein) sowie der eingesetzten Futtermittel und des ausgeschiedenen Kotes unter kontrollierten Fütterungs- und Haltungsbedingungen von Milchrindern. Das Arbeitsprogramm bestand aus vier Versuchen mit laktierenden Milchkühen bzw. Schafen (Hammel im Stoffwechselkäfig) und war Teil eines umfangreichen Forschungsprojekts (gefördert durch d... more

Effekte steigender Anteile an Rapsextraktions­schrot in der Intensivmast von ­männlichen B.U.T. 6 Mastputen unter besonderer Berücksich­tigung eines Zufallsbefundes der Schilddrüse


PhD student Dr. vet. med. Petra Plesch
Research focus Land use
Duration - 2014-07-12
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Scientific supervisor (extern) Ludwig-Maximilians-Universität München | Prof. Dr. Ellen Kienzle
Von Seiten des Lebensmitteleinzelhandels in Deutschland wird zunehmend die Forderung nach einer nachhaltigen Erzeugung von Lebensmitteln – insbesondere von Fleisch – erhoben. Für die Tierhaltung wird der Einsatz von Eiweißfuttermitteln (vornehmlich Sojaextraktionsschrot), die aus Übersee importiert werden, kritisch gesehen. Die Tierernährung hat somit die Aufgabe, den Einsatz heimischer Eiweißfuttermittel (z. B. Rapsextraktionsschrot) auch für die Geflügelmast objektiv zu prüfen und Einsatzem... more

Weideochsenmast zur Erzeugung und Vermarktung von Rindfleisch mit erhöhten Gehalten von Omega-3 Fettsäuren und konjugierten Linolsäuren


PhD student Dr. vet. med. Matthias Schmutz
Research focus Land use
Duration - 2014-03-31
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Gerhard Bellof
Institutions Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
Scientific supervisor (extern) Ludwig-Maximilians-Universität München | Prof. Dr. Ellen Kienzle
In einer umfassenden Studie mit Mastochsen untersuchte Herr Schmutz den Einfluss von Rasse, Weidesystem sowie Menge und Art der Konzentratbeifütterung auf die Mastleistung, die Schlachtkörperqualität und das Fettsäurenmuster im Fleisch. Herr Schmutz war in das umfangreiche Forschungsprojekt (gefördert durch das BMBF-Programm „FH-Profunt“) intensiv eingebunden und zeichnete sich insbesondere durch die sorgfältige Erhebung und Dokumentation der vielfältigen Daten zum Schlachtkörper und von Fett... more

Prof. Dr. Gerhard Bellof


Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
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T +49 8161 71-6401
gerhard.bellof[at]hswt.de