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Veränderungen des Essverhaltens bei erfolgreicher Gewichtsreduktion durch Ernährungsumstellung auf Basis der Energiedichte


PhD student Dr. med. Cornelia Bullinger
Duration - 2017-12-08
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. med. Johannes Erdmann
Institution Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
Scientific supervisor (extern) Technische Universität München | N. N.
Anhand prospektiver Ernährungsprotokolle, wurden in dieser Dissertation Essgewohnheiten, von 251 übergewichtigen und adipösen Patienten, während eines Zeitraumes von durchschnittlich 31,9 ± 0,5 Monaten, untersucht. Sie weisen auf ein komplexes Zusammenspiel zwischen Verzehrsmenge, Energieaufnahme und Energiedichte hin. Eine erfolgreiche Gewichtsreduktion und –stabilisierung von 12,4 ± 0,3 kg konnte durch eine Ernährungsumstellung auf Basis der Energiedichte erzielt werden, die zu einer Redukt... more

Vitamin- und Mineralstoffaufnahme bei Adipösen und Normalgewichtigen


PhD student Dr. med. Daniela Häusele
Duration - 2017-03-20
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. med. Johannes Erdmann
Institution Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
Scientific supervisor (extern) Technische Universität München | N. N.
Diese Dissertation vergleicht die Zufuhr von 21 Vitaminen und Mineralstoffen bei 275 adipösen und 204 normalgewichtigen Personen anhand prospektiver 10-tägiger Ernährungsprotokolle. In der Gesamtheit fallen die Unterschiede der Mikronährstoffaufnahmen zwischen den beiden Gruppen nur geringfügig aus. Besondere Beachtung sollte bei einer konservativen Therapie der Adipositas den Zufuhren von Calcium, Magnesium, Folat und ß-Carotin zukommen. Die Aufnahme dieser Mikronährstoffe ist bei den Adipös... more

Vergleich des Essverhaltens älterer und jüngerer Patienten und Veränderung des Essverhaltens älterer Patienten bei erfolgreicher Gewichtsreduktion


PhD student Dr. med. Raphaela Prester
Duration - 2015-12-07
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. med. Johannes Erdmann
Institution Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
Scientific supervisor (extern) Technische Universität München | Prof. Dr. Johann Josef Hauner
In der vorliegenden Arbeit wurden Ernährungsprotokolle von 208 jüngeren (< 65 Jahre) und 99 älteren (≥ 65 Jahre) Patienten verglichen, wobei sich die ältere Gruppe kalorienärmer ernährte ohne einen geringeren BMI aufzuweisen. Bezüglich der 57 älteren Patienten, die ihr Gewicht nach mindestens sechs Monaten um wenigstens 2,5 kg reduzieren konnten, wurden die Essgewohnheiten vor und nach Ernährungsberatung gegenübergestellt. Dabei konnte bei reduzierter Verzehrsmenge und Energiedichte eine u... more

Änderung des Lebensmittelverzehrs durch Ernährungsumstellung nach dem Energiedichteprinzip im Rahmen der Adipositastherapie


PhD student Anne Wagner
Duration - 2015-12-07
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. med. Johannes Erdmann
Institution Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
Scientific supervisor (extern) Technische Universität München
Adipositas gilt heute als Volkskrankheit Nummer Eins mit folgenschweren Auswirkungen auf Gesundheit und Lebensqualität des Einzelnen. In den letzten Jahrzehnten wurde eine Vielzahl von Diäten entwickelt, um die Adipositasepidemie aufzuhalten. Fast alle sind jedoch mit starken Einschränkungen und dadurch bedingter schlechter Langzeitcompliance verbunden. Dagegen zeichnet sich die Ernährungsumstellung nach dem Energiedichteprinzip, welche erst in den letzten Jahren mehr und mehr populär wurde,... more

Prof. Dr. med. Johannes Erdmann


Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

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