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Process Intensification and Design in the Adsorption of Arsenic from Drinking Water with Microparticulate Iron Hydroxide


PhD student M.Sc. Kenneth Walsh
Research focus Further research fields
Duration - 2023-06-01
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Dirk Rehmann
Institutions Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Institut für Lebensmitteltechnologie (ILM)
Scientific supervisor (extern) Technische Universität München | Prof. Dr. Thomas Hofmann
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Einfluss der Holzfasslagerung von Destillaten auf ihre sensorischen Eigenschaften


PhD student Dr.-Ing. Christine Höfer
Research focus Nutrition
Duration - 2018-02-22
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Dirk Rehmann
Institutions Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Institut für Lebensmitteltechnologie (ILM)
Scientific supervisor (extern) Technische Universität Berlin | Prof. Dr. Ing. Frank-Jürgen Methner
In der vorliegenden Arbeit werden die Auswirkungen von in der Praxis gängigen Variationen der Destillatlagerung in Holzfässern auf die Farbentwicklung dieser Getränke untersucht. Damit wird ein weit gespannter und differenzierter Beitrag zur Schließung der bestehenden Wissenslücke geleistet. Über die Einflüsse der Rahmenbedingungen Holzart, Fassgröße, Toasting oder Lagertemperatur hinaus werden die Ursachen und Ausprägungen individueller Abweichungen sowie die Prozesse und Kinetik der Farbent... more

Forciertes Austreiben von unerwünschten Aromastoffen aus der Bierwürze


PhD student Dr.-Ing. Roland Feilner
Duration - 2013-05-06
Scientific supervisor HSWT Prof. Dr. Dirk Rehmann
Institution Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Scientific supervisor (extern) Technische Universität Berlin | Prof. Dr. Ing. Frank-Jürgen Methner
Würzestripping platziert nach dem Whirlpoolschritt bietet einen effizienten Weg um unerwünschte Aromastoffe auszutreiben und zudem auch die im Whirlpool nachgebildeten Stoffe zu reduzieren. Der Fokus liegt dabei auf Dimethylsulfid und anderen aus dem Streckerabbau und der Fettsäureoxidation bekannten Stoffe. Ein neu entwickeltes Strippingsystem, basiert auf einem Verdunstungsprozess mit einer Desorption der flüchtigen Aromastoffe in einen Strippgasstrom, ohne den Einsatz zusätzlicher Primären... more

Prof. Dr. Dirk Rehmann


Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Am Staudengarten 10
85354 Freising