Responsive image





Alginates as innovative film-forming agents on crystalline surfaces – properties and issues for process engineering

Meiller, Z.; Schäffer, J.; Grüner-Lempart, S.; Ibrahim, A. (2019)

European Advanced Materials Congress; Stockholm; 11. – 14. August 2019.


Peer Reviewed

Entwicklung eines Biorieselbettreaktors zur Reinigung von lösemittelhaltiger Prozessabluft

Grüner-Lempart, S.; Gredmaier, L.; Joachim, R. (2019)

Besser Lackieren 21 (9).


mehr

Mikroverkapselung von Omega-3-Fettsäure-reichen Ölen mit dem PGSS-Verfahren

Grüner-Lempart, S.; Petermann, M.; Kaseder, M.; Henske, S.; Kilzer, A. (2019)

Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppen Adsorption und Hochdruckverfahrenstechnik; Freiberg; 18. – 20. Februar 2019.


Peer Reviewed

Entwicklung von Biopolymermembranen mit funktionellen Eigenschaften

Schäffer, J.; Ibrahim, A.; Grüner-Lempart, S. (2019)

Chemie Ingenieur Technik 91 (1-2), S. 38-45.
DOI: 10.1002/cite.201800059


Peer Reviewed
mehr

Innovatives CO2-gesteuertes Hydrolyseverfahren für pflanzliche Arzneistoffe

Grüner-Lempart, S.; Meiller, Z. (2018)

Forschungsbericht 2018, S. 34-35.


mehr

Innovative Anwendungen von Alginatmembranen

Schäffer, J.; Grüner-Lempart, S.; Ibrahim, A. (2018)

Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppen Fluidverfahrentechnik, Membrantechnik und Mischvorgänge; Unterhaching; 27. – 28. Februar 2018.


Peer Reviewed

Machbarkeitsstudie zum Coating von Apfelsäure mit dem Soliquids-Verfahren

Grüner-Lempart, S. (2017)

Forschungsbericht 2017, S. 34-36.


mehr

Mikroverkapselung von Omega 3 reichen Ölen mit dem PGSS-Verfahren

Grüner-Lempart, S. (2017)

Forschungsbericht 2017, S. 38-40.


mehr

Entwicklung eines Biorieselbettreaktors zur Reinigung von lösemittelhaltiger Prozessabluft

Grüner-Lempart, S.; Gredmaier, L. (2017)

Forschungsbericht 2017, S. 62-63.


mehr

Alginatmembranen mit neuen Eigenschaften

Schäffer, J.; Grüner-Lempart, S.; Lösler, A.; Ibrahim, A. (2017)

Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppen Mechanische Flüssigkeitsabtrennung, Kristallisation, Phytoextrakte, Adsorption, Extraktion, Fluidverfahrenstechnik und Membrantechnik; Köln; 6. – 10. März 2017.


Peer Reviewed

Fractionation of phytoextracts by a counter-current column using CO2; 15th European Meeting on Supercritical Fluids

Schwertner, F.; Grüner-Lempart, S.; Schulmeyr, J.; Klasik, M.; Igl, N. (2016)

15th European Meeting on Supercritical Fluids, Essen; 8. – 11. Mai 2016.


Peer Reviewed

Fractionation of extracts by counter-current columns

Schwertner, F.; Grüner-Lempart, S.; Schulmeyr, J.; Klasik, M.; Igl, N. (2015)

54th Tutzing Symposion 2015: Sustainable Phyto Extracts – Trends, Perspectives and Visions; Tutzing; 27. – 30. September 2015.


Peer Reviewed

Impregnation of oil containing fruits

Grüner-Lempart, S.; Otto, F.; Weidner, E. (2012)

The Journal of Supercritical Fluids 66, S. 321-327.
DOI: 10.1016/j.supflu.2012.02.030


Peer Reviewed
mehr

Pulverisierung hochviskoser Flüssigkeiten

Haensel, M.; Voigt, J.; Grüner-Lempart, S.; Sommer, K.; Lopez, S.; Kilzer, A....

Chemie Ingenieur Technik 82 (10), S. 1679-1684.
DOI: 10.1002/cite.201000011


Peer Reviewed
mehr

Materialeigenschaften von Überzugsmaterialien in der Lebensmittelindustrie

Grabsch, C.; Grüner-Lempart, S.; Otto, F.; Sommer, K. (2009)

Chemie Ingenieur Technik 81 (8), S. 1176-1177.
DOI: 10.1002/cite.200950154


Peer Reviewed
mehr

Rheological measurement methods to predict material properties of fat based coating materials

Grabsch, C.; Grüner-Lempart, S.; Otto, F.; Sommer, K. (2009)

Proceedings of the International Symposium on Agglomeration 2009, Sheffield, UK, 22.-26. Juni 2009.



Pulverized wort – an alternative way of brewing

Haensel, M.; Keller, J.; Grüner-Lempart, S.; Voigt, J.; Kilzer, A.; Weidner, E....

Proceedings of the “South African Section Convention 2009" of the Institute of Brewing and Distilling, Kwazulu-Natal, South Africa, 01.-06. März 2009.



Determination of Extractability of Pine Bark Using Supercritical CO2 Extraction and Different Solvents: Optimization and Prediction

Yesil-Celiktas, O.; Otto, F.; Grüner-Lempart, S.; Parlar, H. (2009)

Journal of Agricultural and Food Chemistry 57 (2), S. 341-347.
DOI: 10.1021/jf8026414


Peer Reviewed
mehr

Verlängerung der Haltbarkeit von Nüssen durch Einsatz pflanzlicher Antioxidantien

Grüner-Lempart, S.; Otto, F.; Sommer, K. (2008)

Chemie Ingenieur Technik, Special Issue: ProcessNet Jahrestagung 2008: 80 (9), S. 1426-1427.
DOI: 10.1002/cite.200750517


Peer Reviewed
 

Nüsse weisen relativ hohe Ölgehalte, in der Regel 50 – 70 % auf. Diese Öle sind meist reich an einfach bzw. mehrfach gesättigten Fettsäuren und daher ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Zu den beliebtesten Nusssorten gehören unter anderem Erd- und Haselnüsse sowie Mandeln und Walnüsse. Aufgrund des hohen Gehaltes an ungesättigten Fettsäuren sind Nüsse anfällig für eine Oxidation durch Luftsauerstoff. Je höher der Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit für oxidative Abbaureaktionen. Eine Folge der Oxidation ist die Ranzigkeit der Nüsse, wodurch deren Geschmack und Geruch und damit die Verzehrsfähigkeit beeinträchtigt werden.

mehr

Hygroskopizität und Kompaktierungsverhalten organischer Säuren

Grüner-Lempart, S.; Otto, F.; Schossig, D.; Sommer, K. (2008)

Chemie Ingenieur Technik, Special Issue: ProcessNet Jahrestagung 2008: 80 (9), S. 1425.
DOI: 10.1002/cite.200750537


Peer Reviewed
mehr

Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart


Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Fakultät Bioingenieurwissenschaften
Am Hofgarten 10
85354 Freising

T +49 8161 71-3842
sabine.gruener-lempart[at]hswt.de