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Projektdauer: 01.01.2022 - 31.12.2024

Reinforcement Learning for Automated Flowsheet Synthesis of Steady-State Processes

Die Fließbildsynthese ist ein zentraler Schritt im konzeptionellen Entwurf chemischer Verfahren und naturgemäß ein kreativer Prozess, der schwer zu formalisieren ist. Gängige Methoden der computergestützten Fließbildsynthese sind jedoch meist formalisierte Algorithmen, die wissensbasierte Regeln für die Erstellung von Planungsalternativen sowie mathematische Optimierung für die Auswahl von Alternativen (oft aus Superstrukturen) verwenden.Das Ziel dieses Forschungsprojekts ist die Nutzung mode...
Teilprojektleitung HSWT: Prof. Dr. Dominik Grimm

Verfahrenstechnik Machine Learning Reinforcement Learning Weitere Forschungsfelder


Projektdauer: 01.01.2013 - 31.12.2015

Entwicklung eines maschinellen Schneideverfahrens für Heilpflanzenarten der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)

Heilpflanzen der traditionellen chinesischen Medizin gewinnen in Deutschland zunehmend an Bedeutung. Da jedoch immer wieder Importprobleme aufgrund von Qualitätsmängeln bei der chinesischen Ware oder Engpässen in der Verfügbarkeit auftraten, startete 1999 ein mehrjähriges, vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gefördertes interdisziplinäres Verbundprojekt unter der Leitung der Arbeitsgruppe Heil- und Gewürzpflanzen der Bayerischen Landesanstalt für Landwi...
Projektleitung HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Verfahrenstechnik Entwicklung Ernährung Heilpflanzen TCM


Projektdauer: 01.07.2011 - 31.05.2016

Gushing | Erarbeitung technologischer Maßnahmen in der Brauerei bzw. Mälzerei zur Vermeidung von Gushing bei Verwendung von Rohstoffen mit erhöhtem Gushing-Potenzial unter Beachtung des Reinheitsgebots

Abstract Das plötzliche und spontane Überschäumen karbonisierter Getränke ist ein ernstzunehmendes Problem in der Brau- und Getränkeindustrie. Um ein Verständnis der grundlegenden Gushing-Mechanismen zu gewinnen wurden unterschiedliche Substanzen auf ihr Gushing-auslösendes bzw. Gushing-unterdrückendes Verhalten hin untersucht. Ein Schwerpunkt der Untersuchungen zielte auf die Identifikation Gushing-aktiver Bierinhaltsstoffe ab. Hier zeigten insbesondere die Hydrophobine sowie die Sinapins...
Projektleitung HSWT: Prof. Dr. Vladimir Ilberg

Verfahrenstechnik Ernährung Kolloidalwissenschaften Partikelanalytik Physikalische Chemie


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