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Projektdauer: 01.09.2013 - 01.09.2015

BEST BEEF

Deutsche Verbraucher schätzen regionale Lebensmittel. McDonald’s Deutschland bekennt sich deswegen seit Jahren zur hiesigen Landwirtschaft. Rund 90 % seines Rindfleischs bezieht das Unternehmen aus Deutschland. Trotz schwankender Fleischpreise und...
Projektleitung HSWT HSWT: Prof. Dr. Johannes Holzner

Ernährung Landnutzung Nachhaltigkeit Qualitätsmanagement Wertschöpfungsketten


Projektdauer: 01.09.2013 - 31.07.2015

Kartierung und Sicherung alter Apfel- und Birnensorten im Schwäbischen Donautal und im westlichen Landkreis Augsburg "Donautal aktiv"

ABSTRACT In diesem Projekt zeigt sich erneut der große Nutzen, den regional basierte Sortenerfassungen für den Erhalt einer breiten und regionalen Vielfalt haben. Ohne die Erfassung vor Ort gehen anbauwürdige, zumindest aber landeskulturell...
Projektleitung HSWT HSWT: Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm

Ernährung Alte Obstsorten Apfel Birne Obst Obstbau


Projektdauer: 01.09.2013 - 31.03.2014

Wanderausstellung "Altes Streuobst neu erleben"

Das Projekt beinhaltete die Konzeption einer Wanderausstellung. Gezeigt wurde eine Sortenausstellung mit etwa 100 für die Allgäuer Kulturlandschaft typischen Apfel- und Birnensorten. Ausgestellt wurde 2013 abwechselnd an zentralen Orten der drei...
Projektleitung HSWT HSWT: Prof. Dr. Hans-Ulrich Helm

Ernährung Alte Obstsorten Ausstellung Obst Obstbau Streuobst Wissenstransfer


Projektdauer: 01.09.2013 - 31.12.2013

Erforschung ernährungsphysiologischer Aspekte verschiedener exotischer Pflanzensäfte in Verbindung mit Aloe Vera in neuartigen Getränken

Im Auftrag der Pharmos Natur GmbH wurde am Institut für Lebensmitteltechnologie ein präventiv einsetzbares Getränk mit gesundheitlichem Zusatznutzen entwickelt. Basis dieses Vitalgetränkes war ein hochwertiger Aloe-Vera-Saft der Pharmos Natur...
Projektleitung HSWT HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Ernährung Landnutzung Lebensmitteltechnologie Produktentwicklung Technikfolgeabschätzung Umweltvorsorge


Projektdauer: 15.02.2013 - 31.10.2016

Aufbau eines webbasierten Pflanzenschutz Informations- und Beratungssystems für das Beratungspersonal im Gartencenter (PsIGa)

Abstract PsIGa ist ein webbasiertes Pflanzenschutz Informations- und Beratungssystem für das Beratungspersonal im Gartencenter, das zusammen mit 24 Gartencentern entwickelt worden ist. Es bietet – integriert in eine intuitiv nutzbare...

Ernährung Beratung Datenbank Handel Informationsverarbeitung und Naturwissenschaften Landnutzung Phytomedizin Technikfolgeabschätzung


Projektdauer: 01.01.2013 - 31.12.2015

Entwicklung eines maschinellen Schneideverfahrens für Heilpflanzenarten der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)

Heilpflanzen der traditionellen chinesischen Medizin gewinnen in Deutschland zunehmend an Bedeutung. Da jedoch immer wieder Importprobleme aufgrund von Qualitätsmängeln bei der chinesischen Ware oder Engpässen in der Verfügbarkeit auftraten,...
Projektleitung HSWT HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Ernährung Entwicklung Heilpflanzen TCM Verfahrenstechnik


Projektdauer: 01.01.2013 - 31.10.2015

Evaluierung der Leistungen und des Verhaltens von neu gezüchteten Zweinutzungshühnern für eine tierschonende Eier- und Hähnchenfleischerzeugung

Die Henne und das Ei? Bekanntlich entsteht eine Legehenne aus einem Küken. Werden Legehennen erbrütet, schlüpfen automatisch auch die Brüder dazu. Allerdings besteht für diese Brüder keine Verwendungsmöglichkeit, daher werden sie meist direkt nach...
Projektleitung HSWT HSWT: Prof. Dr. Eggert Schmidt

Ernährung


Projektdauer: 01.01.2013 - 31.03.2015

Neue Lösungsansätze zum Schutz vor der Kirschessigfliege

Ernährung Landnutzung Umweltvorsorge


Projektdauer: seit 06.12.2012

Hopfen

Der Bierhopfen, Humulus lupulus L., wird seit Jahrhunderten zur Haltbarmachung und Aromatisierung des Bieres verwendet. Die Fruchtstände der einheimischen Pflanze zeigen neben den bakteriziden Eigenschaften, welche den Bittersäuren zugeordnet...
Projektleitung HSWT HSWT: Prof. Dr. Herbert Riepl

Ernährung Extraktion Hopfen Qualitative Analyse


Projektdauer: 01.12.2012 - 30.09.2015

Gemeinschaftsverpflegung (GV) in Bayern - Repräsentative Befragung zu Kenndaten von GV-Einrichtungen

Gefördert wurde ein Verbundprojekt zwischen dem Kompetenzzentrum für Ernährung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft und der HSWT im Rahmen des Konzepts „Ernährung in Bayern“. Dieses unterstützt z. B. im Rahmen der...
Projektleitung HSWT HSWT: Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth

Ernährung Empirische Sozialforschung Gemeinschaftsverpflegung


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