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Promotionen

Process Intensification and Design in the Adsorption of Arsenic from Drinking Water with Microparticulate Iron Hydroxide

Doktorand M.Sc. Kenneth Walsh
Wissenschaftlich betreuende Person HSWT Prof. Dr. Dirk Rehmann
Einrichtungen Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Institut für Lebensmitteltechnologie (ILM)
Wissenschaftlich betreuende Person (extern) Technische Universität München | Prof. Dr. Thomas Hofmann
Zeitraum 22.02.2016 - 01.06.2023
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Einfluss der Holzfasslagerung von Destillaten auf ihre sensorischen Eigenschaften

Doktorandin Dr.-Ing. Christine Höfer
Wissenschaftlich betreuende Person HSWT Prof. Dr. Dirk Rehmann
Einrichtungen Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Institut für Lebensmitteltechnologie (ILM)
Wissenschaftlich betreuende Person (extern) Technische Universität Berlin | Prof. Dr. Ing. Frank-Jürgen Methner
Zeitraum 29.06.2015 - 22.02.2018
In der vorliegenden Arbeit werden die Auswirkungen von in der Praxis gängigen Variationen der Destillatlagerung in Holzfässern auf die Farbentwicklung dieser Getränke untersucht. Damit wird ein weit gespannter und differenzierter Beitrag zur Schließung der bestehenden Wissenslücke geleistet. Über die Einflüsse der Rahmenbedingungen Holzart, Fassgröße, Toasting oder Lagertemperatur hinaus werden die Ursachen und Ausprägungen individueller Abweichungen sowie die Prozesse und Kinetik der Farbent... mehr


Forciertes Austreiben von unerwünschten Aromastoffen aus der Bierwürze

Doktorand Dr.-Ing. Roland Feilner
Wissenschaftlich betreuende Person HSWT Prof. Dr. Dirk Rehmann
Einrichtung Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Wissenschaftlich betreuende Person (extern) Technische Universität Berlin | Prof. Dr. Ing. Frank-Jürgen Methner
Zeitraum 01.01.2012 - 06.05.2013
Würzestripping platziert nach dem Whirlpoolschritt bietet einen effizienten Weg um unerwünschte Aromastoffe auszutreiben und zudem auch die im Whirlpool nachgebildeten Stoffe zu reduzieren. Der Fokus liegt dabei auf Dimethylsulfid und anderen aus dem Streckerabbau und der Fettsäureoxidation bekannten Stoffe. Ein neu entwickeltes Strippingsystem, basiert auf einem Verdunstungsprozess mit einer Desorption der flüchtigen Aromastoffe in einen Strippgasstrom, ohne den Einsatz zusätzlicher Primären... mehr





Prof. Dr. Dirk Rehmann


Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Am Staudengarten 10
85354 Freising