Doktorand | Dr. rer. pol. Kai Sparke |
---|---|
Forschungsschwerpunkt | Ernährung |
Zeitraum | - 31.01.2008 |
Wissenschaftlich betreuende Person HSWT | Prof. Dr. Klaus Menrad |
Einrichtungen |
Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie TUM Campus Straubing |
Wissenschaftlich betreuende Person (extern) | Technische Universität München | Prof. Dr. Jutta Roosen |
Die Einbindung von Verbraucherforschung in den Produktentwicklungsprozess erhöht die Erfolgswahrscheinlichkeit neuer Lebensmittelprodukte. Dabei hat die Segmentierung der Verbraucher anhand von Lebensstilaspekten eine besondere Bedeutung. In der Arbeit wurden Konzepte für die Verbrauchersegmentierung nach einem allgemeinen Lebensmittelkonsumstil und speziell für die Produktgruppe der funktionellen Lebensmittel entwickelt und in zwei empirischen Untersuchungen überprüft. Die jeweils ermittelten Lebensmittel-bezogenen Konsumstile unterschieden sich deutlich in ihren Präferenzen bei parallel durchgeführten Produktkonzepttests, so dass sich die Segmentierungskonzepte für den Einsatz im Rahmen der Neuproduktentwicklung und des Marketings der Lebensmittelindustrie eignen.